지켜 줘요! 슈법맨 3 : 수상한 단톡방의 비밀 지켜 줘요! 슈법맨 3
서아람 지음, 최활 그림 / 아르볼 / 2024년 6월

<지켜 줘요! 슈법맨>은 검사 출신의 현직 변호사인 서아람 작가의 판타지 법 동화입니다. 법에 관련된 동화는 흔하지 않은 소재이기 때문에 어떤 내용인지 궁금했는데, 읽어보니 아이들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었습니다.

1권은 학교 폭력, 2권은 디지털 성범죄, 이번에 소개할 3권은 사이버 불링을 소재로 합니다.

사이버 풀링이란 인터넷 상의 집단 괴롭힘을 의미합니다. 요즘 이슈되는 단톡방을 배경으로 하고 있습니다.

주인공 수호는 핸드폰을 처음 사용하면서 초등학교의 비밀 단톡방에 대해 알게 되었습니다. 단톡방의 방장인 '정의초 슈법맨'은 비밀 단톡방의 규칙을 다섯 가지로 정했습니다. 그리고 수호는 단톡방에서의 익명의 힘을 빌미로 방장과 멤버들이 벌이는 일을 목격하게 됩니다.

슈법맨을 사칭하고 법을 무시하는 방장은 과연 누구일까요?

사이버상의 익명으로 인한 여러 문제점은 인터넷 실명제를 도입해야 한다는 주장에 힘을 싣고 있습니다. 익명성 도입에 대한 아이들의 생각을 들어보고, 사이버 상에서 문제가 발생했을 때 어떻게 조치를 취해야할지 생각해볼 수 있었습니다.