키다리 아저씨 푸른숲 주니어 클래식 4
진 웹스터 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 5월

키다리 아저씨는 백년이 넘게 사랑받는 너무나 유명한 세계문학 작품이죠.

어릴 때 읽었던 그 감동은 아이도 맛볼 수 있도록 이 책을 같이 읽어봤어요.

예전에 저학년 때도 읽었었지만 주니어를 위한 키다리 아저씨는 조금 더 깊이 있었습니다.

키다리 아저씨는 제루샤가 아저씨에게 보낸 편지를 묶은 소설입니다.

고아원에서 생활했던 제루샤는 고아원 밖에 나오면서 느낀 호기심과 자신의 출신에 대한 열등감과 같은 다양한 감정을 편지에 담습니다.

편지 내용은 웃음을 짓게 하기도, 많은 생각을 하게 하기도 합니다.

제루샤가 쓴 편지는 자신에게 솔직해지는 일기장 같습니다. 꽁꽁 숨겨두지 않고 편지에 차곡차곡 경험과 마음을 쌓으며 성장해갑니다. 그리고 내면의 열등감을 극복하며 자신을 더 사랑하고 소중하게 여기게 됩니다. 결국에는 원하던 작가라는 꿈을 이루게 되고요.

책을 읽고 난 후 <키다리 아저씨 제대로 읽기> 는 그 당시의 시대 상황과 다양한 배경지식을 통해 더 깊게 이해할 수 있으며, 입체적인 해석을 가능하게 합니다.

푸른숲 주니어의 5번째는 어떤 작품일지 벌써부터 기대됩니다.