스파이더맨 지퍼 즐거운 동화 여행 81
김점선 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 4월

자식이 잘 되길 바라는 마음에 간섭, 더 나아가 통제를 하기도 합니다. 하지만 이것이 과연 아이를 위한 것인지 생각해보게 하는 책입니다.

주인공 무정이가 스스로 인생의 주인이 되어가는 과정을 엿볼 수 있습니다.

엄마의 간섭이 지나친 무정이. 무정이는 씨름이 좋습니다. 하지만 엄마의 공부에 대한 간섭과 억압 아래의 현실로부터 탈출하는 방법은 바로 스파이더맨 후드티의 지퍼를 쭉~ 올리고 그 안에 숨어 버리는 것입니다. 현실 도피를 하는 무정이가 짠해 보여요.

그러던 중 무정이는 과거로 옇애을 떠나게 됩니다.

조선시대에 가서 김덕령이라는 임잰왜란 당시의 호남 의병장 지도자를 만나게 됩니다.

소년 김덕령에게 씨름 기술을 알려주는 무정이. 그 곳에서 무정이는 열정을 다하고 행복을 느낍니다. 그리고 덕령이와 함께 도깨비와의 씨름대회에서 우승하게 됩니다.

무정이는 좋아하는 씨름만 할 수 있는 조선시대에 머물러 있을까요?

행복하게 살 수 있도록, 스스로 인생을 개척해나가는 멋진 어른이 되기 위해 우리 아이들의 꿈을 지지해 줘야겠다는 생각이 듭니다.

그러기 위해서 부모가 어디까지 간섭해야 하는지 생각해보게 됩니다.

아이들과 같이 읽어보길 추천합니다.