돌이킬 수 없는 유혹, 중독 미래생각발전소 22
김성호 지음, 이경국 그림, 김대진 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 4월

요즘은 삶의 편리성이 커졌지만 그에 따른 부작용들이 많아지고 있어요.

소셜 미디어와 자극적인 게임이나 고통을 잊기 위한 알코올, 마약 등 여러 중독들이 곳곳에 도사리고 있어요.

그 중 마약, 도박, 알코올, 인터넷 중독. 이 심각한 사회문제 4가지 중독에 대해 이 책은 자세히 알려주고 있어요.

청소년들이 몰라도 되는 이야기가 아닌, 예방을 위해 청소년들이 반드시 알아야 할 중독.

얼마전 유명 학원가에서 초등학생들에게 마약을 식음료로 속여 마시게 한 사건이 있었어요. 이런 마약의 역사는 무엇인지 알 수 있어요. 처음 시작은 마취제, 진통제였습니다. 역사책에서 등장하는 아편전쟁의 아편은 고대 그리스 시대에도 부상자의 진통제로 쓰였을 정도인데요. 더 높은 마약인 모르핀, 헤로인 역시 진통제로 개발되었습니다. 하지만 이러한 특수 진통제의 잘못된 사용으로 의한 중독은 인간에게 끔찍한 결말을 맞게 합니다.

그리고 아이들이 과하게 노출되어 있는 소셜 미디어와 유튜브, 쇼츠에 의한 중독에 대한 내용은 꼭 읽어보시길 바랍니다. 이에 대한 중독 현상은 도파민과 연관되어 있으며, 도파민 과다 분비로 인한 뇌의 질병까지...

우리가 이제라도 조심해야 할 내용들이 담겨 있습니다.

겁이 많은 아이들에게는 조금 무섭게 다가올 수도 있습니다. 때문에 부모님과 함께 읽어보면 좋을 것 같습니다.