나의 비밀 친구
임호.정재희 지음, 메바5 그림 / 쉼어린이 / 2024년 4월
학교에서 마니또를 하면서 친구들끼리 생긴 이야기 <나의 비밀 친구>
요즘 아이의 학교에서도 마니또를 하고 있어서 아이와 함께 더 재미있게 읽었어요.
주인공인 윤주의 마니또는 바로 민찬이에요. 민찬이는 공부도 잘하고 성격도 좋아서 내심 기분이 좋았어요. 고심해서 준 마니또의 선물. 하지만 실망스럽게도 민찬이는 그 선물을 다른 친구에게 줘버려요.
윤주는 너무 기분이 나쁜 나머지 민찬이에게 따져 물었고, 관계가 꼬여버렸어요.
한편 같은 반 친구이는 태성이는 분조장(분노조절장애)이 있는 것 같아요. 별일 아닌 일로 툭하면 화내고 분위기를 망쳐요. 태성이는 자기가 마니또에게 받은 초콜릿을 다혜가 훔쳤다고 오해해서 또 화를내요.
과연 친구들끼리의 오해와 태성이의 서운함은 어떻게 풀릴까요?
마니또를 통해 친한 친구뿐 아니라 친하지 않은 친구와도 서로 알아갈 수 있어요. 그리고 평소 관심을 받지 못한 친구에게도 관심을 갖으며 친구의 장점을 찾으려고 노력할 수 있습니다.
이 책의 내용처럼 마니또를 통해 상처받는 친구도 생기지만, 아이들 스스로 이를 극복하고 풀어감으로써 한층 더 성장하고 배려심을 키울 수 있을 것 같아요.
초등학생들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.