10대를 위한 인성 수업 - 올바른 인성 만들기를 위한 행복 단어 43가지
이충호 지음 / 하늘아래 / 2024년 2월

올바른 인성 만들기를 위한 행복 단어 43가지 <10대를 위한 인성 수업>

도덕적, 철학적인 내용을 담고 있으며 아이들을 진정 올바른 인성으로 계도하시고자 하는 진정성이 느껴지는 책입니다. 이 책의 저자는 평생을 교직에서 봉사하다가 교장직에서 정년퇴임하신 분으로 그 후 인성교육, 자녀교육 등 수많은 교육 관련 도서를 저술하셨습니다.

용기/희망/인내/노력/기회/의지/끈기/운명/독서/개성/지혜/스승/칭찬/창의력/집중력/신용/예의/선행/현신/봉사/감사/가정/교육/효도/행복/극기/은혜/시간/돈/청렴/책임감/인간관계/존재가치/만남/보상/우정/마음/성실/정직/겸손/양심/용서/습관

이렇게 총 43가지입니다.

주제마다 간략한 정의와  관련된 예화로 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 그리고 what? how?에 대한 설명이 이어집니다. 하루에 한 가지씩 , 매일 진심을 다해 읽는다면 올바른 청소년기를 보내는 데에 많은 도움이 될 것이라고 생각됩니다.

요즘은 아이들이 잔잔하고 교훈적인 책이나 글귀보다는 자극적이고 빠른 영상에 익숙합니다.

인생관과 세계관을 정립하는 가장 중요한 시기인 청소년기에 올바른 인성을 만들기 위해, 이런 훌륭한 책이 아이들의 마음에 받아들여지기 위해 부모님들의 노력이 필요할 것 같습니다.

저또한 아이와 하루에 한가지의 주제씩 읽어보도록 노력해야겠습니다.