그리스·로마 설화 1 : 슬픈 나이팅게일 그리스·로마 설화 1
메네라오스 스테파니데스 지음, 포티니 스테파니디 그림, 이경혜 옮김 / 파랑새 / 2024년 3월

그리스 로마 신화는 익숙하지만 그리스 로마 설화는 무슨 내용일지 궁금한 마음으로 접하게 된 책.

파랑새 출판사답게 은은하고 몽환적인 표지가 눈길을 끕니다.

나이팅게일은 딱새과의 소형 조류로 울음소리가 아름다워 삼명조로 불리우며, 신화나 이야기에 많이 등장한다고 합니다.

서로를 너무 아끼는 예쁜 공주와 왕자가 살았습니다. 어느 날 궁궐에서 뛰어놀던 공주의 스카프가 바람에 날라가고, 동생 왕자는 누나의 스카프를 잡기 위해 덤불 속으로 들어갔습니다.

슬프게도 동생은 사라졌습니다. 나이팅게일의 울음소리만 들릴 뿐이였어요.

한해가 지나도록 괴로워하는 공주는 사라져버린 동생과 귓가에 남아있는 나이팅게일의 슬픈 울음소리만 생각했어요.

그리고 공주를 구하기 위해 나이팅게일을 찾아만 준다면 공주를 신부로 맞이할 수 있다는 사실을 알렸습니다. 과연 나이팅게일을 찾아 줄 공주의 왕자님은 누가 될까요.

슬프지만 따뜻함, 사랑과 용기까지 느껴지는 이야기입니다.

<그리스 로마 설화>는 조상들 사이에 내려오는 전설이나 민담의 이야기입니다. 선조들의 지혜가 담겨있고, 상상의 세계로 이끌어줍니다.

스스로 이해하고 상상하는 보물같은 이야기! 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다.