꼬마 사업가 그레그 책이 좋아 3단계 25
앤드루 클레먼츠 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 브라이언 셀즈닉 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

<프린들 주세요>는 국내에서 번역판 뿐 아니라 원서로 읽힐 정도로 아이들에게 꾸준히 사랑받는 책입니다.

<프린들 주세요>의 작가 앤드루 클레먼츠의 또 다른 작품 <꼬마 사업가 그레그>는 주체적인 아이 그레그를 주인공으로 하는 이야기입니다.

그레그의 돈 벌기는 집안일을 하고 받는 용돈으로부터 시작됩니다. 게으른 형과 달리 그레그는 용돈을 버는 데에는 천부적인 재능이 있는 아이에요. 하지만 용돈 벌기 활동은 집 뿐 아니라 학교까지 확대됩니다.

학교에서 소소한 것을 팔다가 장난감까지 팔았지만 교장 선생님은 장난감 팔기를 못하게 하십니다.

하지만 돈 버는 걸 포기할 그레그가 아니죠!

장난감 대신 직접 그린 만화책 청키 코믹스를 만들어 파기 시작합니다.

그레그의 디테일한 제작 능력은 감탄을 자아냈어요.

하지만 만화책 사업에도 닥쳐온 위기! 앙숙인 친구 모라쇼도 만화책 사업에 뛰어들고, 둘 간의 갈등을 시작으로 교장 선생님께 만화책 판매마저 금지를 당하게 되요.

그레그의 사업은 이대로 중단될까요?

그레이와 같이 주체적인 아이는 뭘해도 성공할 것 같다는 생각과 함께 경제교육이 절실하다는 생각이 들었습니다. 이 책을 읽으며 아이에게도 경제 관념을 심어줄 수 있어서 좋았습니다.

재미뿐 아니라 교훈도 얻을 수 있어서 초등학생 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요.