물은 소중해요 - 지구를 살리는 환경 이야기, 마인드맵 그림책
이사벨 토머스 지음, 엘 프리모 라몬 그림, 박정화 옮김, 사라 휴즈 서문 / 바나나북 / 2024년 1월

물에 대한 모든 것을 담고 있는 책.

물의 형태와 순환, 담수와 바닷물, 물을 아끼기 위해 우리가 해야할 일 등 방대한 정보가 단순히 나열식이 아닌 마인드맵으로 정리되어 있어요. 때문에 유기적으로 연결되어 있는 물에 대한 모든 것을 체계적으로 이해하고 익힐 수 있어요.

우리의 물 이대로 괜찮을까요? 라는 질문을 시작으로, 7개의 작은 질문으로 나뉘어 물에 대한 다양한 주제가 자연스럽게 전개되요.

물은 해수와 담수로 나눌 수 있어요. 바닷물인 해수와 달리 담수는 강이나 호수 따위와 같이 염분이 없는 물이에요. 지구에는 물이 많지만, 우리가 쓸 수 있는 담수가 골고루 분포되어 있지 않아요.

지역마다 담수의 양은 차이가 있고, 이 담수를 부족한 곳까지 나르는 것은 쉬운 일이 아니에요. 어떤 사람들에게는 풍부한 담수가, 어떤 사람들에게는 물 한 방울이 아쉬울 정도로 소중한 것일 수도 있어요.

그럼 지구촌 모두가 필요한 때에 제대로 물을 사용하기 위해 절약하는 방법은 있을까요?

우리 모두 소중한 물을 보호하기 위해 노력해 보아요. 지구촌의 동식물이 골고루 물을 사용할 수 있도록요.

이 책을 읽으면 그 중요성이 확실히 와닿을 수 있어요.

<지구를 살리는 환경 이야기 물은 소중해요>엄마와 아이가 함께 읽기를 추천합니다.