보물을 찾아라 진짜진짜 공부돼요 30
울산창작동화 실바람문학회 지음, 윤진희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 12월

우리의 문화유산은 우리가 꼭 지키고 알아야 할 조상들의 흔적입니다. 또한 우리가 잘 지켜내 다음 세대의 후손들에게도 물려줘야 하는 귀중한 자산이죠. 우리나라는 역사가 깊은만큼 다양한 문화유산을 갖고 있습니다.

<보물을 찾아라>에서는 열 가지의 문화유산을 소개합니다.

특히 울산에 거주하는 작가들이 울산 주변의 문화 유적지를 답사하여 그에 관련된 재미있는 이야기로 꾸며서, 자연스럽게 문화 유산에 대해 받아들일 수 있습니다.

그 중 인상적이였던 이야기는 복숭아 화관을 쓴 남자- '처용암' 이였습니다. 울산광역시 남구의 외황강 하구에 떠 있는 바위섬에 전해지는 이야기를 동화로 각색한 것으로 주인공은 처용을 만나 바위에 얽힌 이야기를 듣습니다. 왜 망해사와 처용이 관련있는지 생생하게 다가오는 이야기입니다.

우리나라 문화재에 대해 단순히 암기를 통해 학습하기 보다는 자연스럽게 이야기를 통해 받아들인다면 그 유래와 의미가 깊게 다가와서 오래 기억할 수 있을 것입니다.

이는 또한 우리의 문화유산에 관심을 갖고 지키기 위한 노력이며, 조상들의 정신을 이어받아 더 슬기롭게 살아갈 수 있는 방법을 제시해줄 수 있습니다.

이 책을 통해 대중적으로 알려지지 않았지만 소중한 문화유산에 대해 더 관심을 갖을 수 있을 것 입니다.