영재성 바로 알기 - 개정판
지형범 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월
엄마라면 내 자식이 혹시 영재 아닐까? 라는 생각은 한번쯤 해보았을 것이다.
아이가 어릴 때부터 완벽주의 성향과 예민한 감각 등으로 혹시 약간의 영재성이 있지 않을까 생각을 했었는데, 책을 읽어보고 웩슬러 검사를 한번은 해봐야 겠다는 생각이 들었다.
영재들은 보통 집단교육 안에서 힘들어하는 경우가 많다. 그래서 일반 학교에서의 적응을 어려워할 수 있기 때문에, 이러한 영재들에게는 엘리트 교육이랑은 다른 학습 환경이 필요하다고 한다.
그리고 보통 알고 있는 영재라 함은 두뇌형으로 생각하는데, 전문가형/창조형/리더형/예술가형도 영재의 유형으로 나뉨으로써 두되형 뿐 아니라 다른 유형의 영재가 아닌지 폭넓게 생각해 볼 수 있을 것 같다.
영재를 제대로 키워내기 위해서는 부모의 노력이 강조된다.
영재의 특성을 제대로 이해하고, 비슷한 영재를 자식으로 두고있는 가족들이 모이는 경우 의지도 되고 정보도 교류할 수 있으며, 책에서는 서로의 커뮤니케이션을 할 수 있는 온라인 카페 이든을 소개했다.
아이가 영재이거나 영재라는 확신이 든다면 이 책은 영재 아이의 행복한 유년 시절을 만들어 줄 지침서가 될 것이다. 어떻게 양육해야 하고, 어떤 자세로 임해야 하는지...
많은 도움을 줄 수 있는 책이다.