우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗 - 신라 원화 제도부터 근대 독립운동까지! ㅣ 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
김영주.김은영 지음, 최경식 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 11월
이 책에서는 신라의 원화 제도부터 근대의 독립운동까지 우리의 역사 속에서 조상들이 실천했던 양성평등과 인권의 가치를 찾아볼 수 있습니다.
우리 사회의 중요한 문제이기 때문에 더 관심을 갖어야 하는 양성평등. 역사를 통해 조상들의 양성평등을 향한 노력과 시도를 들여다볼 수 있기에 더 의미가 깊었습니다.
무예가 뛰어난 여성이 이끈 신라의 원화 제도. 이를 통해 신라는 동시대 다른 나라에 비해 양성평등이 잘 실천되는 나라임을 알게 되었습니다.
그리고 남녀 구분없이 호주가 될 수 있었던 고려의 호적 제도와 혼인 제도를 통해 고려에 대해 새롭게 알게 되었어요.
또한 조선의 순성학교, 일제 강점기 여성 독립군의 활약상 등 양성평등의 씨앗을 살펴볼 수 있으며, 선조들에 대해 자긍심을 느낄 수 있었어요.
역사적 사례에 더해, 우리나라와 세계의 양성평등 문화에 대한 현실과 노력이 실려있어 지금까지 이어진 다양한 실천과 노력을 알 수 있었어요.
<우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗>을 통해 우리의 역사 속 조상들의 인권 의식을 배움으로써 자긍심을 얻고, 건강하고 행복하게 살아갈 수 있는 희망이 생깁니다.