아르센 뤼팽 8 - ‘칼리오스트로 백작부인 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 11월

추리소설하면 흔히 떠오르는 소설은 설록 홈즈죠. 영국에 셜록 홈즈가 있다면, 프랑스에는 아르센 뤼팽이 있습니다. 부정한 방법으로 부를 축적하는 부자들의 재산을 훔치고, 가난한 이들을 돕는 도둑인 아르센 뤼팽.

국일아이의 <아르센 뤼팽>시리즈는 벌써 8권까지 출간되었을 정도로 어린이들에게 많은 사랑을 받고 있어요. 아르센 뤼팽 8권 '칼리오스트로 백작부인' 편에서는 그녀에게 마음을 뺏겼던 뤼팽이 그녀의 실체를 알게 된 후 벌이는 대결과 복수 이야기가 펼쳐집니다.

<뤼팽과 칼리오스트로 백작부인의 대결>에서는 클라리스와의 결혼을 위해 그녀의 아버지인 남작을 찾아갔지만 쫓겨난 뤼팽과, 남작을 알아보면서 알게 된 칼리오스트. 그녀의 잔인한 실체를 알게 되고, 이들간의 대결이 긴장감있게 펼쳐집니다.

어린이 만화를 그대로 옮긴 것 같은 일러스트는 이 책의 재미를 한층 더합니다.

뿐만 아니라, 과연 범인은 누구인지 추리를 하면서 아이들의 상상력과 사고력을 기를 수 있기에 <아르센 뤼팽>은 초등학생 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.