체트니크가 만든 아이 ㅣ 오늘의 청소년 문학 40
장경선 지음 / 다른 / 2023년 10월
책을 읽기 전에 체크니크의 의미에 대해 찾아보았다.
체트니크는 유고슬라비아의 육군을 말하며 제2차 세계 대전 당시 세르비아의 민족주의 유격대이다. 하지만
본래 결성 목적인 크로아티아와 싸우기보다는 세르비아인들을 학살한 것에 대한 보복으로 크로아티아인들을 학살하는 일에 더 힘을 쏟았다고 한다. 그리고 보스니아 무슬림들에 대한 학살을 더했다. 잔혹한 것은 보스니아의 씨를 제거하고자, 보스니아 여성들을 강제 추행하여 아이를 낳게 했다.
그렇게 태어난 아이가 바로 이 책의 주인공인 나타샤이다.
제목처럼 체트니크가 만든 아이인 나타샤는 엄마와 둘이 살고 있다. 자신의 아빠가 체트니크라는 사실을 모르는 나타샤는 아빠 얘기만 하면 돌변하는 엄마를 이해하지 못한다. 그리고 어느 날부터인가 이들의 뒤를 쫓는 남자가 있다는 것을 알게 된다.
한편 나타샤는 엄마와의 갈등으로 가출을 하고, 그토록 궁금했던 엄마의 고향으로 향한다. 그 곳에서 나타샤는 충격적인 비밀을 듣게 되는데....
전쟁이 준 상처, 그리고 이를 고스란히 겪었던 세대들의 이야기.
우리나라도 분단국가이기 때문에 이 책의 슬픔이 낯설지 않다. 전쟁을 겪은 사람들의 한과 아픔...
그리고 지금 이 시간에도 전쟁이 이루어지고 있기 때문에 책을 읽고 따뜻함보다는 엄숙함이 느껴진다.
우리가 나아가야 할 방향이 어디인지, 아직도 지구촌에서 일어나고 있는 무차별의 전쟁과 학대에 대해 관심을 갖어야겠다는 생각이 든다.