포니 팜파스 그림책 15
김우영 지음 / 팜파스 / 2023년 10월

주인공 미지는 똑똑한 스마트폰 포니와 함께 살고 있어요. 포니와 알고들은 미지에 대한 모든 것을 알고 있어요. 오늘의 날씨는 물론이고, 그 날에 맞는 옷을 준비해주고, 아침을 준비해주고, 늦지 않도록 지름길도 안내해주고, 왜 배가 아픈지 진단도 해줘요. 미지가 좋아하는 것, 싫어하는 것을 미지보다 더 잘 안다고 자부하는 포니. " 포니는 미지가 실수하지 않게 가장 좋은 방법을 알려줘!"

하루종일 미지를 보고 있는 알고들.

미지는 어느 날 "그럼 난 뭐해? 내 생각은 내 거야!" 라는 생각을 하게 되요.

그러면서 서서히 미지만의 생각으로 행동하고 시행착오를 겪으며 자신만의 슬기로운 삶을 개척해나갈 거라고 생각해요!

요즘은 스마트폰 없이는 아무것도 할 수 없어요. 아이들도 어른들도 마찬가지에요. 하지만 어른들은 적어도 스마트폰 없는 몇 십년간의 생활을 해왔기 때문에 알고 있죠. 자신만의 행동 방법을요.

하지만 아이들은 그렇지 않아요. 이미 태어났을 때부터 스마트폰이 자연스러운 세대이기 때문에 의존도가 높을 수 밖에 없어요. 하지만 기계는 삶을 편리하게 해주는 하나의 '도구'일 뿐이에요. 주체는 사람이 되어야 하는 것이죠!

어른들도 아이들도 같이 읽어보면서 많은 생각을 해주는 책.

<포니> 추천합니다.