히든 : 꼴까닥 섬의 비밀 파란 이야기 15
이재문 지음, 오승민 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

“세상 모든 어린이는 모험가로 태어난다!”

책의 문구가 어릴 적 나와 요즘의 아이들을 비교하게 된다.

어릴 때 모험가까지는 아니지만 주변의 나무나 꽃, 곤충들을 관찰하고 만지는 자연에서의 활동들이 일상이였다.

하지만 아이들을 보면 나의 어릴 때 모습과는 다르다. 일정한 루틴에 따라 그날 그날의 스케줄을 따라가는라 자연에서의 창의적인 놀이를 할 시간이 없고, 모험가라는 단어가 어색하게 느껴진다. 히든의 주인공인 재우는 글로벌 리더가 되기 위해 열심히 생활하는 모범생이지만, 엄마의 컨트롤 아래에서 특별한 꿈은 없는 아이이다.

하지만 매일 H가 적힌 운동복을 입는 짝꿍인 희지는 뭔가 다른 느낌이다.

어느 날, 희지가 철인에게 납치당하게 된다. 전에 희지는 철인이라는 조직에게 쫓기고 있다고 했었기에 재우는 희지를 얼껼에 구하러간다.

"오랜 옛날, 신은 보물을 세상 곳곳에 숨겼고 이 보물을 찾으려는 많은 모험가들이 있었다. 하지만 모험가를 시기한 철인(철든 인간들)은 가공할 힘이 깃든 보물인 히든을 찾아서 어린이들을 머저리(머리가 저릿하도록 세뇌당한 무리)로 만들려고 한다. 왜냐하면 세상 모든 어린이들은 모험가로 태어나니까!!! "

철인이 데려간 그 섬에서 재우는 사람보다 훨씬 큰 닭과 말하는 지렁이 등 신기한 것들을 보게 된다. 이 꼴까닥 섬에는 세상에 숨겨진 다섯 개의 히든 중 하나가 숨겨 있다고 한다. 그리고 재우는 히든을 찾기 위해 희지와 함께 모험을 함께 한다.

재우는 난생 처음 엄마의 의지가 아닌, 자신의 의지로 용기내어 난관을 헤쳐나가며, 자기 자신을 사랑하고 알아가는 계기가 되는 것이다.

과연 이들은 히든을 찾을 수 있을지, 그리고 진정한 모험가로 거듭날 수 있을지!?

<히든>은 독특한 줄거리로 어른들에게도 큰 메세지를 준다.

"남이 하라는 대로 하는 머저리로 살래? 아니면 가슴 뛰는 모험을 하는 모험가로 살래?"