쓰레기섬에서 온 초대장 즐거운 동화 여행 180
양지영 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 9월

요즘 서점에 환경동화 책이 많이 보여요. 환경동화의 효과가 아이들에게 큰 것 같아요. 이야기를 통해 지금처럼 환경을 오염시켜서는 안된다는 경각심을 느끼게 되기 때문이죠.

이처럼 <쓰레기섬에서 온 초대장>도 아이들에게 환경오염, 특히 미세플라스틱에 대한 위험성을 일깨워줄 수 있는 책이에요.

쓰레기를 함부로 버려 쓰레기 줍기를 하게 된 서준이와 수호.

이 둘은 바닷가에서 새가 떨어뜨린 <거북섬 초대장>을 받게 됩니다. 호기심 반, 두려움 반으로 달려간 아이들은 칫솔이 나무처럼 자라는 기이한 광경을 보게 되고, 밧줄이 뱀인 줄 알고 깜짝 놀랍니다.

서준이와 수호는 배가 고파서 천년 식당에 들립니다. 그곳에서 준비된 음식 크로켓을 베어 물었는데 질겨 씹을 수가 없습니다. 고무줄로 만들어진 음식이였던 것이에요. 도저히 먹을 수 없어서 일어나는데, 주인 할머니는 화를 내며 물고기는 먹는데 인간들은 왜 못 먹느냐고 붙잡습니다.

가까스러 도망치는데 뒤를 돌아보니 바로 할머니는 큰 대왕문어였어요.

그리고 가게 된 거북섬. 쓰레기 섬과 플라스틱 새를 보게 되는데....

서준이와 수호는 무사히 돌아올 수 있을까요?

그리고 거북섬의 비밀은 무엇일지....

우리가 무심코 사용하는 일회용 플라스틱들이 결국에는 환경 오염을 일으키고 그것들이 우리 몸속에 들어온다는 무시무시한 이야기.

아이들과 함께 읽어보며 환경 오염을 막기 위해 당장 할 수 있는 일들에 대해 이야기해보고 실천하시길

추천드립니다.