포레스트 어글리
오정은 지음, 스튜디오 디아망.디자인엠오 그림 / 디아망 / 2023년 9월

표지의 동물(?)이 너무 귀엽고 아련해서 받자마자 우와~하는 아이들.

곰 같이 보이는 토끼 모루와 주인인 모아, 그리고 사랑스러운 동물들의 이야기 <포레스트 어글리>

버스에 탄 모아 가족과 모루.

승객들은 곰처럼 보이는 모루가 버스에 타자 불만을 토로했지만

모루는 곰이 아닌 거대한 토끼다.

모아네 가족은 포레스트 어글리에 내리고, 모아의 부모님은 돗자리를 두고 왔다며 모아를 불러세운다.

모루와 모아에게 받은 피크닉 바구니만 남긴 체.

"햇빛이 너무 따가워. 그러니까 저 나무 아래서 기다려."

모루에게 모아의 이 말은 영원토록 기억된다.

포레스트 어글리에 혼자 남게 된 모루.

포레스트 어글리는 평범한 동물들과는 다르다는 이유로 동물들이 버려진 숲이다.

그리고 포레스트 어글리에서 여러 동물들을 만나게 된다.

닭싸움 대회에서 날았다는 이유로 자격을 박탈당하고 숲에 버려진 파다닥, 수염이 빠진 후 쥐를 잡기 어려워 쫓겨난 고양이 랭보, 괴성을 지르는 앵무새 무무, 천재개인 사자머리 등...

모두가 평범치 않다.

이들은 모루를 통해 언젠가 돌아올지 모르는 주인을 위해 감춰줬던 희망을 품는다.

그러던 중 늙은 앵무새인 무무의 건강이 나빠지자 무무의 마지막 소원을 이루어주기 위해 포레스트 어글리의 동물들은 도시로 가게 되는데....

여러 우여곡절 끝에 이들의 희망 찾기 모험은 성공으로 끝날지....

숲에 유기된 동물들, 하지만 주인을 그리워하는 마음이 가슴을 찡하게 만든다. 등장하는 동물들의 사연들이 책의 흥미를 더하며, 삽화들이 재미를 더한다.