신방수 세무사의 N잡러를 위한 1인사업자 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

주변에서 어설프게 소액의 수입을 생긴 경우 오히려 세금을 토해냈다는 이야기를 들었다. 아직 뚜렷한 수입은 없지만 미래를 대비하는 마음에 세금에 대해 공부해야한다는 생각은 꾸준히 해왔는데 드디어 실행에 옮기게 되었다.

이 글의 저자인 신방수 세무사는 국내 세무업계에서 가장 많은 책을 쓰고 연간 강의를 100회 이상 하는 베테랑 세무사다. 이 책은 세무에 대한 체계적인 설명과 예시를 들어 가이드 해주는 친절한 책이다. 하지만 세무에 대한 내용인 만큼 쉽지 않다. 특히 세무에 대한 지식이 전무한 경우 어려울 수 있으니 목차를 보고 궁금했던 부분을 먼저 읽어보는 것도 좋은 방법인 것 같다.

#

가족 구성원이 사업자등록을 할 것인지 말 것인지에 대한 고민을 한 적이 있다.

책에서는 사업자 등록을 하면 생기는 부담들과 장점들을 나누어 설명함으로써 사업자 등록을 고민하는 사람들에게 도움이 되는 정보를 제공한다. 인터넷에서는 찾아볼 수 없는 체계적이고, 정확한 내용이 실려있어 시행착오를 줄일 수 있을 것이다.

#

부동산 임대업을 법인으로 전환을 하느냐, 하지 않느냐는 부동산 임대업자들이라면 한번쯤 고민해보았을 내용이다. 책에서는 법인 전환을 하게 되면 감정 평가를 받아야 하므로 주식 가액이 높아진다고 설명한다.

취득세 등 법인전환비용이 과다 발생할 수 있고, 상속세 부담 증가 등으로 상속세 절세를 위한 부동산 임대업 법인전환은 득보다 실이 크다는 팁을 전해준 부분이 개인적으로 매우 도움이 되었다.

세무 회계사에게 세무를 맡겨도 세금에 대한 내용을 아는 것과 모르는 것은 큰 차이가 있다. 그리고 세제 지원을 받기 위한 부분들을 세무사가 일일이 확인하여 고지해주지 않는 경우도 있기 때문에 개인이 챙겨야 할 부분들이 많다.

이 책은 N잡러 뿐 아니라 세무에 대해 관심이 있는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있을 것이다.

#신방수세무사의N잡러를위한1인사업자세무가이드북 #신방수 #두드림미디어 #컬쳐블룸 #컬쳐블룸서평단

<컬처블룸을 통해 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성한 후기입니다>