대한민국에서 부자가 되고 싶다면 부동산개발사업을 해라
김성은 지음 / 나비의활주로 / 2023년 9월

요즘 근로소득만으로 재산을 증식하게 힘들다는 소리를 많이 한다. 그래서 주식이나 부동산, 코인 등 다양한 곳에 투자를 한다. 저자는 성공한 여러 사람을 만나면, 어떤 투자를 하든 결국 종점은 부동산 투자라는 것을 알게 되었다고 한다.

즉, 자산을 늘릴 수 있는 힌트는 결국 부동산이고, 돈이 몰리는 곳인 부동산의 흐름을 따라가면 부의 축척은 자연스럽게 이루어진다고 강조한다.

주식이나 코인 등에 관련된 정보는 인터넷에서 많이 찾아볼 수 있다. 부동산 관련 정보도 예전보다 많지만 부동산은 다른 분야와 다르게 정보의 제한성이 분명히 있다. 직접 발로 뛰어야하고, 현장에 가봐야 해야하기 때문에 정보 공유가 쉽지 않다.

즉, 우리는 더 부를 이루고 싶다면 부동산에 대해 더 공부하며 빠르게 정보를 습득해야 하는 것이다.

이 책은 단순히 건물을 사는 건물주가 되기 보다는 건물주들의 건물 보유에 앞서 디벨로퍼가 되기 위한 안내서이다. (디벨로퍼: 부동산 관련 개발사업자)

부동산 개발을 하기 위한 11가지의 단계가 있다.

개발사업부지 접수, 토지 분석, Concept 개발, 사업성 검토와 사업 초기 셋팅, 부지 매입, 인허가 진행, 사업 구조화 결정, PF대출 및 분양 개시, 분양 개시 후 업무 처리, 준공 및 입주, 사업 정산 및 하자 보수의 단계이다.

책에는 위의 11단계에 대한 방대하고 자세한 정보들이 있다. 초보자가 보기에 어렵거나 복잡한 부분들이 있지만 그만큼 공부할 거리가 많다. 용적률, 건폐율, 전용면적, 공급면적과 같은 기초적인 부동산 지식도 자세하고 알기 쉽게 설명되어 있다.

개인적으로 아파트를 분양받아 입주를 앞두고 있어서 도움이 되는 부분들이 많았다.

부동산 개발에 대한 노하우를 담고 있는 책이지만 나와 같은 초보자한테는 부동산 개발에 대한 전반적인 흐름과 꼭 알아야 하는 기초 지식을 알려준다는 점에서 큰 도움이 되었다.

#대한민국에서부자가되고싶다면부동산개발사업을해라 #김성은 #나비의활주로 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

<컬처블룸에서 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성한 후기입니다>