광화문 해치에 귀신이 산다 뚜벅뚜벅 1
차유진 지음, 불곰 그림 / 이지북 / 2023년 8월

역사와 만나서 이야기를 풀어가는 어린이 판타지 동화 <광화문 해치에 귀신이 산다>

독특한 소재로 시공간을 초월하여 전개되는 이야기로 신라시대의 귀신인 '길달'이 현재 시대에 나타나서 아이들과 모험을 펼쳡니다. 광화문에 있는 해치는 몇 번 본 적이 있어서 더 익숙합니다. 이 해치에 신라시대의 길달이 비형량을 피해 오랜 세월 살게 되는데, 장난끼 있는 길달은 도술을 부려 사람으로 바꾼 모습으로 어린이날 행사를 즐깁니다.

길달은 이십대의 인간 모습으로 스트리트 댄스를 추는 사람으로 바뀌었습니다.

흥미로운 광경속에서 아이스크림 가판대를 찾아내고..

길달은 튀르기예 아이스크림 장수를 속여 아이스크림을 얻어 먹으려고 하는순간

어린이 형제를 만나게 됩니다.

아이스크림을 형제들에게 뺏겼지만 같이 춤을 추고 노래를 하면서 가까워집니다.

길달에게 일일 아빠를 해달라는 형제들.

그런데 갑자기 시율이가 사라집니다.

그떄 갑자기 비형량을 만나게 되는데... 길달은 따뜻하고 정이 많은 인물입니다.

광화문에서 외로이 다니는 형제를 보고, 만난지 몇시간 되지 않았지만 생전 경험해보지 못한 가족간의 따뜻한 정을 느낍니다.

주변의 외롭고 어려운 어린이들에게 관심을 갖고 도움을 주는 길달과 같은 사람들이 많아지면 세상이 조금 더 따뜻해지지 않을까 생각합니다.

광화문에 가서 해치를 보면 반가울 것 같네요^^