일기 감추는 날 네버랜드 꾸러기 문고 63
황선미 지음, 조미자 그림 / 시공주니어 / 2023년 8월

<일기 감추는 날>은 2003년에 출간되어 논술학원에서 많이 다루어진 추천도서로 사랑받아 왔으며, 최근에 표지를 개편하여 시공주니어에서 재출간되었습니다.

일기를 쓰고 학교에 제출하여 선생님께 검사를 받는 것이 찬성인지, 반대인지에 대한 의견이 많이 갈릴 것 같습니다.

저는 초등학교에서 일기를 쓰고 검사를 받는 것이 사생활 침해라고 반대하는 학부모님들이 있다는 소리를 듣고 너무 과민한 반응이라고 생각을 했습니다. 하지만 <일기 감추는 날>을 읽어보니 반대하는 의견도 공감을 할 수 있었습니다. 아이들과 같이 읽어보며 의견을 나누기에 좋은 소재인 것 같습니다.

조용하고 눈에 띄지 않는 동민이는 겁이 많고 소심하며 숙제를 안 밀리는 모범생인 아이입니다. 어느 날 같은 반 친구 경수가 울타리를 넘다가 넘어지는 장면을 보게되고 일기장을 통해 이 사실을 알게 된 선생님은 경수를 불러냅니다. 하지만 일기장에 경수 이야기를 쓴 건 동민이가 아닙니다.

경수는 오해를 하여 동민이와 실랑이를 하게 되고, 그날부터 동민이는 경수를 의식하고 걱정하며 시간을 보냅니다.

한편, 엄마와 아빠가 싸운 일을 일기에 쓴 동민이. 그리고 엄마는 그 내용을 일기에 쓰지 말라고 하시고, 동민이는 처음으로 일기를 내지 못해서 벌 청소를 하게 됩니다. 이런 일들을 계기로 동민이는 일기 쓰는 것에 대해 고민을 하고 힘들어 하게 됩니다.

하지만 이러한 일련의 과정을 거치고, 서로간의 오해가 풀리면서 동민이도 성장하게 됩니다.

책의 마지막 부분에는 서로간의 갈등이나 힘들었던 일들이 어느정도 해소되어 동민이도 엄마, 아빠도 모두 한층 더 성장한 느낌을 받게 됩니다.

일기의 진정한 의미는 무엇인지 생각하게 되고, 다양한 아이들이 만나고, 다양한 일들이 생기는 학교에서 아이들이 겪을 다면적인 심리들에 대해 조금 더 이해하고 보듬어줘야겠다는 생각이 듭니다.