고민을 들어줘 닥터 별냥 1 고민을 들어줘 닥터 별냥 1
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2023년 7월

초등학교에 입학하면 전보다 지켜야할 규칙이 늘어나고, 공부해야 할 양이 늘어나고, 의자에 앉아있어야 할 시간도 늘어납니다. 초등학생이 되면 당연히 거쳐야 하는 것들이지만, 아이들은 전과 다른 환경에 부담감이 커지고 긴장감이 생길 수 있습니다. 그래서 학교 가기를 싫어하는 아이들이 있습니다. 이럴 때 부모님은 걱정스러운 마음에 학교 가기 싫은 이유을 계속 묻고, 심한 경우 혼내기도 합니다. 하지만 학교 가기 싫어하는 아이들에게 제일 필요한 것은 무엇일까요?

고민을 들어줘 닥터 별냥에서 그 해답이 나옵니다^^

닥터별냥에는 각자 다른 고민으로 학교 가기를 싫어하는 세명의 친구들이 등장합니다.

운동화 끈을 잘 못 묶는 봄이,

학교에 하루 종일 앉아있는 게 힘든 준서,

자꾸 눈물이 나와서 울보라고 놀림 받는 담희.

학교 가기 싫은 세 친구들의 마음속의 진짜 이유는 무엇일까요?

어른들은 모르는 그 이유를 별난 보건실에서 닥터 별냥은 마법의 스피커로 들려줍니다.

닥터별냥은 아이들의 마음을 진심으로 이해하려 하고 제일 중요한 <공감>을 해줍니다. 그래서 아이들은 마음을 열고, 따뜻한 처방전을 받아 다시 학교에 갈 수 있다는 용기를 얻습니다.

<고민을 들어줘 닥터 별냥>은 주변의 친구들 이야기처럼 친근하고, 재미있는 그림으로 구성되어 있어서 초등학교 저학년 학생들이라면 꼭 읽어보길 추천드립니다.