세상 가득 어린이 기상예보 똑똑도서관 6
구마 켄이치.서태건 감수 / 주니어골든벨 / 2023년 8월

올해들어 이상 기후 현상에 대한 심각성이 그 어느때보다 크게 다가오고 있습니다. 특히 올해 여름의 폭염은 심각하게 다가와서 10년 뒤의 폭염은 어느 정도일지 걱정스러운 마음이 듭니다.

이러한 극단적인 기후는 인간의 힘으로 막을 수 없습니다. 하지만 인간의 노력으로 그 속도를 늦출 수는 있습니다. 이제부터라도 날씨에 대해 더 관심을 갖고, 재해를 예방하기 위해 노력해야겠습니다.

<세상 가득 어린이 기상예보>는 1장. 기상을 알아봐요! / 2장. 여러 가지 날씨의 모습들!/3장. 일기 예보/ 4장. 세계의 날씨와 기후로 구성되어 있습니다.

이 책은 다양한 이미지를 사용하여 기상에 대한 이해를 돕고, 실제 사진 등을 삽입하여 실감나게 표현되어 있습니다.

얼마 전 아이가 " 엄마. 구름을 만질 수 있어? 만지면 어떤 느낌이야?"라고 물었습니다. 책에 그 답이 있네요.

2장. 여러 가지 날씨의 모습들! 에서는 아래와 같이 평소에 아이들이 궁금해할만한 날씨에 대한 여러 내용들이 질문 형식의 제목과 설명하는 형식으로 구성되어 있습니다. 얼마 전 한반도를 강타한 태풍 카눈으로 피해를 입었습니다. 매년 두려운 기상현상인 태풍. 태풍은 어떻게 만들어질까요? 이에 대한 설명과 함께, 말풍선으로도 부가적인 설명을 추가하여 더 재미있고, 흥미있게 받아들일 수 있습니다. 이 책은 초등 교과서 연계 학습도 가능합니다. 5학년 2학기 과학의 <날씨와 우리 생활>과 6학년 2학기 과학의 <계절의 변화>에 실려있는 내용을 예습 혹은 복습 하기 위해 책을 활용하여도 좋을 것 같습니다.