청소년을 위한 절대 지식 - 알아두면 평생 써먹는 지식과 교양
홍명진 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

청소년을 위한 절대 지식이지만 어른도 꼭 알아야 하는 절대 지식을 담은 책입니다.

빠른 속도로 변화하는 세상에서 일어나는 다양한 분야의 이슈들과 정보를 담았고, 30가지의 주제에 대한 기본 개념과 문제점, 시사하는 점 등을 제시해주기 때문에 생각하고, 고민하게 만듭니다. 그러다보면 더 관심이 가는 주제가 생기고 책의 담긴 내용에서 멈추지 않고 더 구체적인 자료를 찾다보면 나만의 전문 분야가 생길 수 있겠다는 생각이 듭니다. 우리가 공부하는 목적 중의 하나는 비판적 사고 능력을 갖추기 위해서라고 저자는 얘기하고 있습니다. 저도 이 생각에 동의합니다. 오랜 세월동안 쌓은 지식과 논리를 바탕으로 자신의 의견과 관점을 기를 수 있습니다

비판적 사고에 대한 사전적 의미를 찾아보면, 비판적 사고란 단순히 오류를 찾아내는 일변도의 사고방식이 아니라, 목적의식적이며 반성적 판단 과정에서, 특히 참이라고 주장되는 진술이나 명제에 대해 그러한 진술의 의미를 파악하고 제공된 증거와 추론을 검사하고, 사실들에 대해 판정을 내리는 과정을 거침이라고 서술되어 있습니다.

특히 다양하고 무분별한 미디어 정보들이 쏟아지는 시대에서 비판적 사고는 꼭 필요하다는 생각이 듭니다. 요즘 강조되는 디지털 리터러시를 기르기 위해서는 비판적 사고는 꼭 우리가 갖추어야 할 능력이지요.

세계적인 이슈를 접하며 점차 생각을 확장하고 나의 의견과 관점을 갖고 비판적인 사고를 할 수 있는 능력을 기르기 위해 <청소년을 위한 절대지식>을 읽어보시길 추천합니다.

​<컬처블룸을 통해 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성한 후기입니다>

#청소년을위한절대지식 #홍명진 #인물과사상사 #컬처블룸 #컬처블룸서평단