해양 방사능 이야기 엄마의 일기장 2032 즐거운 동화 여행 176
최성인 지음, 정경아 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 7월

최근 일본의 오염수 해양 방류로 소금이나 건어물의 사재기 현상이 있었습니다. 이제 당분간 해산물을 먹는건 찝찝한 현실이 되었습니다.

이 책은 해양 방사능에 관련한 이야기를 동화 형식으로 구성하여 아이들에게도 심각성을 일깨우고 경각심을 갖도록 해주는 내용입니다.

다미의 엄마는 아프십니다. 해녀일을 하시다가 방사능에 오염된 바다에 노출되어 병에 걸려 입원하게 되었습니다. 그래서 다미는 외할아버지댁에 맡겨지고, 시골 학교에 다니게 되었습니다. 낯선 곳에서의 생활이 힘든 다미는 우연히 엄마의 일기를 읽게 되었습니다.

엄마의 일기장에는 어떤 비밀이 담겨있습니다. 그리고

놀라운 기적이 담겨있습니다.

다미와 엄마, 아빠에게는 어떤 일이 펼쳐질까요?

책 내용 중 원자력 발전소의 폭발과 오염수 방류에 대한 내용이 있습니다. 아이들도 꼭 알아야 하는 이야기이지만 아직은 피부로 와닿지 않아 그 심각성을 전달하기 어려웠습니다. 하지만 책의 흐름상 자연스럽게 담겨 있어서 아이와 함께 심각성을 공유하며 생각해볼꺼리를 만들어준 것 같습니다.

다소 심각하고 우울한 내용일 수 있지만 일기장의 기적처럼 우리가 다 같이 노력한다면 기적을 일으킬 수 있기에 희망을 갖으며 바다오염을 막기 위해 노력해야겠습니다.