어머니 문해력은 요약이 전부입니다
변옥경.장정윤.이선일 지음 / 가나출판사 / 2023년 7월

문해력을 높이기 위한 희망이 보이는, 팁이 가득한 책입니다.

이 책은 한우리 독서지도사의 대표 강사 두분이 30년동안 현장에서 아이들을 지도하면서 온몸으로 갈고 닦은 노하우가 가득한 책입니다. 아이가 한우리 수업을 들었던 적이 있어서 더 친근한 마음으로 읽었습니다.

저는 고등학교 때 언어영역 점수가 낮았습니다. 특히 모의고사를 풀 때 눈은 지문을 향해있는데 머릿속은 그 내용을 흡수하지 못해 참 힘들었습니다. 특히 비문학 지문을 읽을 때가 어려웠습니다. 집중력이 약하진 않았어요. 국어학원도 다녔었습니다. 그런데 왜 그랬었을까요...

돌이켜보면 저의 문제는 단순히 책을 안 읽어서가 아니고, 책을 제대로 읽지 않았기 때문이고, 그로인해 문해력이 약했던 것 같습니다.

학창시절에 이 책을 읽었으면 좋았겠다 싶은 생각이 듭니다.

저자는 문해력은 요약력과 관련이 있으며, 말에 핵심이 없는 것도 마찬가지로 요약력이 약하기 때문이라고 강조합니다. 때문에 글의 핵심을 파악하지 못하면 공부도 잘 할 수 없습니다. 하지만 요약을 잘하는 '요약머리'를 만들기 위한 팁이 책에 실려있습니다.
요약을 위한 글을 읽을 때 읽히는 대로 읽는 것이 아니라, 저자가 어떤 의도로 글을 썼는지 목적을 파악하며, 즉 숲을 먼저 생각하며 읽으라고 합니다.
문학보다 비문학과 같은 정보성 글들은 기본 지식이 없는 상태에서 제대로 읽기가 어렵습니다. 이를 위한 요약하는 방법도 자세히 설명되어 있습니다.

하지만 사회의 흐름상 종이책과 글자로된 전통적인 읽기 학습에서 미디어나 디지털 자료를 통한 활동으로 변화하고 있습니다. 이미 유튜브나 짧은 쇼츠 동영상에 익숙해진 아이들도 많습니다.

하지만 종이책보다 효과는 약하지만 동영상을 보고 요약능력을 기를 수 있는 방법도 제시되어 있습니다.

요약머리를 가진 아이는 새로운 컨텐츠를 경험할 때 핵심이 무엇인지 파악할 수 있고, 내용을 정확하게 표현할 수 있습니다.

요약머리는 아이뿐만 아니라 직장생활을 하는 어른들에게도 필요하기 때문에 이 책을 읽으면서 요약력을 기르기 위한 나만의 방법을 찾아 연습해본다면 많은 도움을 받을 수 있을 것입니다.

<컬처블룸으로부터 도서를 제공받은 후 솔직하게 작성한 후기입니다>