선생님이 귀신이에요! 한림아동문학선
박광진 지음, 김효찬 그림 / 한림출판사 / 2023년 7월

요즘 아이들은 엄마 세대보다 조기 교육이 강조되나보니 어릴 때부터 공

부 스트레스에 시달리는 아이들이 많습니다. 초등학교 저학년부터 8시,

9시까지 학원을 다니는 친구들을 보면 아이가 어떻게 버틸까 라는 생각이 듭니다.

이 책은 공부 스트레스에 시달리고, 이로 인해 정신적으로 문제가 생기고 번아웃까지 오는 요즘 아이들의 모습을 보여주는 내용입니다.

준석이는 어느 날 시험을 보는 도중 숨을 쉴 수 없는 답답함을 느낍니다. 이대로 죽기엔 너무 억울하다는 생각에 살짝 눈물을 흘리는데 갑자기 들리는 소리"까꿍!"

위를 쳐다보니 허공에 둥둥 떠 있는 귀신을 보게 됩니다.

준석이는 놀라서 그만 교실 바닥에 넘어지고 맙니다

준석이가 본 건 정말 귀신이 맞을까요?

준석이는 엄마의 압박으로 항상 1등을 해야 한다는 생각에 극심한 스트레스를 받습니다. 만약 1등을 놓치면 문제집 개수가 늘어나니 압박을 받을 수 밖에 없겠네요.

그런데 귀신 선생님은 준석이의 마음을 편안하게 해줍니다. 그림을 그리고 싶지만 자신이 없는 준석이에게 자신감을 갖게 해주고, 또 엄마를 미워하지 말라고도 하십니다.

준석이 눈에만 보이는 선생님 귀신의 정체는 뭘까요?

한편, 준석이 반에 이도빈이라는 똑똑한 친구가 전학을 와서 준석이는 1등 자리의 위기를 느끼는데..

이 책을 읽으며 저도 아이들에게 스트레스를 주고 있을텐데.. 라는 생각에 많이 반성을 하게 되었습니다. 뭘 위해서 아이에게 공부를 시키는지, 아이의 정서를 고려하고 있는지 좀 속도를 늦추어 가는 것도 좋겠다는 생각이 들었습니다.