다시, 시작하는 인생 수업 - 인생에는 항상 플랜B가 있더군요
이순국 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 6월

저자는 과거 인수&합병의 귀재로 불리웠던 이순국 신호그룹 전 회장님이십니다. 한 때 재계순위 25위의 대기업 회장으로 전성기를 구가하였지만, 신호그룹은 외환위기의 직격탄을 맞아 1998년 워크아웃에 들어갔고, 2006년 신호제지 매극을 끝으로 이순국 전 회장님은 사업을 완전히 접게 되었습니다.

그 후 여러 시련을 겪고, 협심증으로 쓰러졌으나, 건강이 가장 값진 재산이라는 걸 깨닫고 운동을 시작했습니다. 여기서 끝이 아닙니다. 노인을 위한 운동법을 연구하기 시작했고 이제는 건강 전도사라는 뗏목으로 갈아탔습니다. 한 사람의 인생이 이렇게 드라마틱하다니...책을 읽을수록 대단하신 분이다라는 소리가 연신 흘러나왔습니다.

인생을 사는 지혜 중 하나는 아쉬움과 미련, 후회를 하지 않거나 적게 갖는 것이다라는 말이 인상깊었습니다. 현재가 아닌 과거의 나를 포장하기 위해 '라떼는 말이야~'라는 말도 세상이 변한 걸 모르거나 인정하려 하지 않는 태도일 수 있습니다.

예전에 무슨 일을 했든, 어떤 위치에 있었든 현재가 중요한 것.

인생은 뗏목을 타고 강을 건너는 것과 같고, 지나온 강물이나 처음 뗏목을 탔던 강 건너편을 쳐다볼 필요가 없다. 왜냐하면 다시 올라타야 할 새로운 뗏목이 있기 때문이다. 새 뗏목을 타고 또 열심히 다른 강을 건너야 한다.라고 강조합니다.

하지만 뗏목을 타고 가다보면 이 길이 아닌데? 싶을 때가 있습니다. 그럴 때는 바로 뗏목을 갈아타라. 인생에는 플랜B도 있기 때문입니다.

갈아타기 위해 필요한 것은 과감히 뗏목에서 뛰어내릴 수 있는 용기, 내 정체성에 맞는 뗏목이 올 때까지 참고 기다리며 묵묵히 준비할 수 있는 용기가 필요합니다.

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다. 라는 문구를 좋아합니다. 일단 하기 시작하면, 나만의 뗏목이 보일 것이고 그 때를 위해 묵묵히 준비하는 자세가 지금 저에게 필요한 때라 많은 도움이 되었습니다.

"자존감을 가지고 자기 정체성에 맞는 뗏목을 계속해서 타고 가야 자연스럽게 품격이 갖춰진다"-P262

"내 정체성에 맞게 최선을 다해 살고, 하루하루 자족하며 살면서 가족과 이웃과 사회에 보람과 가치를 나누며 살다 가면 되는 것이다." -P274

나이 팔십이 넘어서까지 계속 치열하게 뗏목을 오르내리셨던 분의 글에서는 포스트잇에 적어두고 매일 되새겨볼만한 주옥같은 문구들이 한가득입니다. 인생에 큰 도움이 될 수 있는 책. 감사합니다!

#다시,시작하는인생수업 #동양북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

<컬처블룸을 통해 책을 제공받은 후 솔직하게 작성한 후기입니다>