상처받지 않는 관계의 비밀 - 웹툰으로 알려주는 인간관계 심리 처방전
최리나 지음, 연은미 그림, 천윤미 일러스트 / 미디어숲 / 2023년 7월

인간관계에서 전혀 갈등이나 상처가 없는 사람이 있을까요?

이 책은 남녀관계, 부부관계, 사회에서의 인간관계에서 발생할 수 있는 갈등을 유형별로 에피소드화하여 마치 친언니가 가르쳐주는 것처럼 샐용적인 대응 방안을 알려주는, 꿀팁이 가득한 책입니다.

작가 최리나가 전문 심리상담사로서 8년동안 치유했던 수많은 상담사례가 웹툰으로 구성되어 있습니다.

책을 읽어보면서 몇 개는 어? 이거 난데? 싶은 부분들이 있었습니다.

전 결혼 십년차이기 때문에 배우자의 부모관계를 보고 끄덕끄덕 공감이 되었습니다.

나의 모났던 마음을 어루만져 주면서, 또 현명하게 대처할 수 있는 언니같은 방법까지...상냥하고 따뜻하게 알려줍니다.

가족은 가족인데 편하지 않은 가족관계. 가까이하기에 너무 먼 그대 시월드.

가끔 시댁 식구들 사이에 있을 때 혼자 무인도에 떨어진 것 같은 느낌이 들 때도 있었습니다. 하지만 배우자의 가족과 나의 가족은 다름이 당연한 것이고, 다름을 마땅히 인정하자. 그리고 호의적인 관계를 원한다면 내 생각과 기준부터 한껏 넓혀보자. 그럼 배우자도 서서히 변하게 될 거라는 메세지가 희망적으로 다가옵니다.

남과 여 사이의 가스라이팅이나, 뒷담화, SNS 단체톡 등 요즘 이슈로 대두되는 것들에 대한 처방전도 다루어줍니다.

현재 문제가 있는 부분이라면 처방전을 통해 치유를 받고, 앞으로 발생할 수 있는 문제들은 이에 대한 예방법을 알 수 있습니다.

인간관계가 힘들거나, 도움을 요청하고 싶은데 마땅히 그럴 만한 곳이 없다면, 편안히 이 책을 읽어보시길 추천드립니다.

스트레스가 사라진 행복한 관계의 시작을 위해, 따뜻한 위로가 되어줄 수 있는 책.

많은 공감과 위로를 받았습니다.

#상처받지않는관계의비밀 #미디어숲 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

<컬처블룸을 통해 도서를 제공받고 솔직하게 작성한 후기입니다>