내 친구 천연기념물 즐거운 동화 여행 173
이상교 지음, 백명식 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 6월

환경 오염의 심각성이 나날이 심각해지는 가운데, 이 땅에서 차츰 모습을 감추고 있는 천연기념물에 대한 안타까운 마음으로 천천히 짚어본 책 <내 친구 천연기념물>

독수리, 삽사리, 황초롱이, 반달가슴곰, 수달, 오골계, 까막딱따구리,개똥벌레,진돗개,하늘다람쥐,비단벌레, 부엉이, 귀신고래, 팔색조 !

총 14가지의 천연기념물을 짧은 이야기에 등장시켜 자연스럽게 알아갈 수 있는 책입니다.

오골계, 진돗개, 개똥벌레,비단벌레와 같이 익숙한 동물들이 천연기념물이라는 사실이 놀라웠습니다.

이런 동물들이 멸종될 수 있다니.. 더더욱 자연환경을 보존해야겠다는 생각이 들었습니다.

이야기 마지막 부분의 네모 박스에는 천연기념물에 대한 설명이 나와있습니다. 이야기 없이 사실적인 설명만 나와있다면 딱딱하고, 재미걱 받아들일 수 있을텐데, 이야기를 통해 천연기념물에 대해 쉽게 접근하기 때문에 호기심 가득한 눈으로 설명을 읽을 것 같습니다.

천연기념물은 한 번 멸종되면 다시 보기가 어렵습니다. 즉 복원조차 쉽지 않은 자연물들이 사라지기 전에 보존이 필요한 것입니다. 그러기 위해서는 솔선수범하여 환경이 오염되지 않게 노력하는 자세가 필요하며, 생명은 소중하다라는 마음을 항시 갖고 있어야 합니다.

책에 나온 14가지의 천연기념물 뿐만 아니라, 모든 동식물들을 소중히 하는 마음.

<내 친구 천연기념물>을 읽으며 아이와 함께 이야기 나누어 보시길 추천드립니다.​