내 얼굴 찍지 마 미래의 고전 65
장수민 지음 / 푸른책들 / 2023년 7월

보통 아이가 책을 읽기 전에 제가 먼저 읽어 보는데 이 책은 고학년인 딸이 먼저 읽어보았습니다.

읽어보고 하는 말이 "이 책 재밌어~ 내 얼굴 찍지 마는 엄마랑 내 얘기같아~"

라고 합니다. 책에 비슷한 친구가 있다는 것이 위로 혹은 공감이 되었을까요?^^

장수민 작가님은 학원에서 어린이들에게 글쓰기를 가르치신다고 합니다. 이 책에는 아이들을 응원하며 쓴 7편의 동화가 실려 있습니다. 누구나 공감할 만한 친구, 가족 등의 이야기들은 재미도 주고 가슴을 울리는 감동도 줍니다.

서윤이와 친한친구 채윤, 나윤이는 4학년 때 셋이 같은 반이 되었고 이름에 모두 '윤'자가 들어가서 친하게 지냅니다. 엄마들끼리도 알고 지내고요.

어느 날 채윤이의 제안으로 세 친구는 '파자마 파티'를 하게 되고, 친구네 집으로 가는 길에 모르는 아주머니가 서윤이에게 “파자마 파티 가는구나?”하자 서윤이는 당황합니다.

파자마 파티를 하러 가기 전에 엄마가 새로 주문한 잠옷이 도착하고, 얼굴이 안 나오게 잠옷 입은 것을 찍으려는 엄마에게 거절하고 방으로 도망친 서윤. 서윤이는 사진 찍는 걸 안 좋아합니다. 어릴 때는 그냥 찍었는데 지금은 사진에 찍힌 자기 얼굴이 마음에 안 든다는 이유입니다. 엄마가 졸라도 싫다고 합니다. 엄마는 아무리 거절해도 나를 끝까지 사랑해 줄 거라고 믿기 때문입니다.

한편, 서윤이는 엄마가 SNS에 날마다 찍은 사진들이 공유된다는 사실을 알게 되는데...

저와 딸의 일상과 비슷한 점이 많아서 읽어보고 놀랐습니다. 고학년이 되서 사진 찍기를 거부하는 딸,

그래도 찍자고 몰래 시도하는 엄마. 가끔 SNS에 사진을 몰래 올리는 것까지요.

딸도 서윤이와 비슷한 마음이라고 하니 딸의 감정을 세세하게 신경쓰지 못한 것 같아서 미안한 마음도 듭니다.

<작가의 말>에 나온 것처럼 어린이들이 '더 나은 나'가 되라는 응원의 메시지가 느껴지는 동화.

<내 얼굴 찍지 마> 추천합니다.