우리는 두 번 태어나요 - 11가지 동식물의 경이로운 변신 도감
프레데릭 클레망 지음, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 6월

11가지 동식물의 경이로운 변신도감 <우리는 두 번 태어나요>

피셀로라는 조그만 완두콩이 생명의 '변태'라는 경이로운 광경의 안내자가 되어 소개하는 11가지 동식물의 성장이야기입니다.

모기를 시작으로 개구리, 버섯, 나비, 배,사슴벌레,튤립,뒤영벌,방울새,단풍마무,잉어의 이야기를 마지막으로 구성되어 있습니다.

요즘 스물스물 나타나는 모기. 모기는 사람들에게 사랑받지 못하지요. 이 모기의 태초인 알부터, 애벌레,번데기,그리고 모기가 되기까지의 과정들이 선명하고 생생한 그림과 함께 설명되어 있어요.

우리 주변의 동식물들은 계절에 따라 저절로 자라나는 것처럼 보이지만, 저마다의 과정을 거치며 성장한다는 것을 책을 통해 배울 수 있습니다. 암컷 잉어는 수십만 개의 알을 낳는다고 합니다. 하지만 대부분의 잉어 알은 주변 생물들의 먹이가 되고, 단 몇 개의 알만 살아남고 또 그중에서 몇 개의 알만 수컷 잉어가 흩뿌려 놓은 정자와 만나 수정이 된다고 해요. 이런 사실을 알고 나서 물 속에서 헤엄치고 있는 잉어를 보면 어떤 생각이 들까요?

"저 잉어는 힘들게 살아남아 지금 저 물 속에서 헤엄치고 있겠구나" 라는 생각이 들 것 같습니다.

책장을 넘길 때마다 다양한 동식물의 경이로운 변신을 보면서 자연의 신비로움을 느낄 수 있는 책.

<우리는 두 번 태어나요> 초등학생들에게 추천합니다.