함께 나누면 행복해 나도 이제 초등학생 30
김영주 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 6월

<함께 나누면 행복해>는 저학년 학생들의 학교 생활을 도와주고 또래 친구들의 고민도 해결해 줄 수 있는 책입니다. 누구나 학교에서 겪을 수 있는 일에 대해 현명한 해결책을 제시해줍니다.

<제1장. 나눠쓰기 싫어요> 지안이의 짝꿍 태리는 미술 시간에 색연필을 빌려달라고 합니다. 전에도 그런 적이 있었나봐요. 하지만 지안이는 색연필과 사인펜을 나눠 쓰기 싫어요. 그래서 자기도 모르게 안 갖고 왔다고 거짓말을 합니다. 태리는 공동물품함의 색연필을 꺼내 같이 쓰자고 하는데...

지안이는 별을 금색 사인펜으로 칠하고 싶어요. 그래서 몰래 가방에 손을 넣어 금색 색연필을 꺼내려는데 가방이 쏟아졌고, 색연필 세트가 쏟아졌습니다.

태리는 지안이가 색연필을 준비한 걸 깜빡했다고 생각했지만, 태리는 금색 색연필을 빌려달라고 하는 장원이한테 자기 것인양 빌려준다고 합니다.

실제 교실에서 벌어질 수 있는 일이라 흥미롭게 읽어봤습니다.

우리는 매일 나눔을 합니다. 지안이처럼 원치 않는 나눔을 할 때도 있습니다.

이 책에서는 나눔의 개념에 대해 포괄적으로 생각해볼 수 있게 도와주며, 독후 활동까지 연계되어 있어 스스로 생각해볼 수 있도록 도와줍니다.

아이가 조금 더 너그럽고, 포용적인 마음을 키우도록 도와주는 책.

<함께 나누면 행복해> 저학년 학생들에게 추천합니다.