고정관념은 왜 생기나요? 라임 틴틴 스쿨 19
타니아 로이드 치 지음, 드류 섀넌 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2023년 5월

아이가 책을 읽기 전 제가 먼저 읽어보았습니다. 책을 읽으면서 나 자신을 되돌아 보게 되더군요.

아이들 학원의 선생님이 흑인 선생님보다 백인 선생님이면 좋겠다는 생각을 자주 했고,

아이가 레벨테스트를 흑인 남자 선생님과 할 때 아이가 무서워하진 않을까 걱정을 했었어요.

그런데 한번도 그것이 고정관념이라는 생각을 못했습니다.

백인보다 흑인의 총살률이 높다는 것은 많이 들어왔습니다.

경찰은 훈련에 의해 일반인보다 더 머릿속 시소의 균형을 맞출 수 있다고 합니다. 더 공정한 것이지요.

하지만 급박하거나, 힘들거나, 초조한 현실 상황에서는 고정관념을 취약하게 만든다고 합니다.

하지만 희망이 있습니다. 연습이 가능하다고 합니다.

고정관념을 습관처럼 바꿔가는 것입니다.

교체하고, 뒤집고, 다양한 사람들과 만나는 등의 해결책을 제시해줍니다.

생각해보니 아이들은 저만큼 고정관념을 갖고 있지 않더군요.

학원이나 화상을 통해 다양한 나라의 사람들을 만나봐서인지 인종이나 얼굴 색에 대한 편견이 없는 것이지요.

건강한 미래 사회를 위해서, 더욱 창의력을 발휘하고 세계화에 앞장서기 위해서는 편견의 벽을 넘어야 함을 깨닫게 해주는 책. 어른들도 읽어보시길 추천드립니다.