고스트 프렌드 소원잼잼장르 5
최상아 지음, 불곰 그림 / 소원나무 / 2023년 5월

상상 속에서 존재하던 친구가 현실에 나타났다면?

이 책의 주인공인 6학년 민지. 민지는 괴담과 미스테리를 좋아하는 소녀입니다.

민지의 단짝친구인 리안이. 리안이는 다른 친구들은 별 관심없는 민지의 이야기를 잘 들어주는 친구, 리더쉽이 있어서 친구들에게 인기가 많은 친구입니다.

그런데 리안이에게 남자친구가 생긴 이후로 민지와 관계가 소원해지기 시작합니다.

남자친구가 있는 아이들끼리 약속을 잡고, 민지에게는 전혀 관심이 없는 것 같습니다.

그러던 어느 날, 민지는 인공 정령을 만들 수 있다는 완벽한 친구 앱을 발견합니다.

그 앱을 설치하고 민지에게 정말 완벽한 친구가 나타나는데...

완벽한 친구가 나타난 이후로 친구들의 관심은 민지에게 쏠렸습니다. 마치 인기있는 친구랑 친해지면

그 옆의 친구도 친구가 많아지는 것처럼요.

그런데 완벽한 친구가 영원할 수 있을까요?

십대들의 친구 문제. 이건 예나 지금이나 똑같죠. 어른들도 친구문제에 대한 고민과 아픔들을 겪으며 성장해왔어요.

완벽한 친구는 없습니다. 가장 중요한 것은 나를 지키는 것입니다. 친구의 말이나 행동에 휘둘릴 필요 없어요. 나를 먼저 사랑하고 지킨다면 다른 친구들에게 훨씬 여유있고 긍정적인 태도로 대할 수 있습니다. 그럼 어느새 소중한 친구, 마음을 나눌 수 있는 친구가 옆에 있을 꺼예요.

친구 문제로 고민중인 어린이들에게 이 책을 추천합니다.