열두 살, 아무에게도 말하지 못한 비밀 독깨비 (책콩 어린이) 78
크리스티나 시군스도터 지음, 에스터 에릭손 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 6월

스웨덴 출판인협회 선정 최고 아동문학상 수상작.

겉보기에는 평범하고 재미없어 보이지만 자신만의 살아가는 방법으로 시련을 견뎌내는, 열두 살 소녀의 이야기를 그린 책입니다.

열두 살 소녀 크리켓 칼손은 수두 발진으로 이 주나 학교를 빠진 후 학교에 돌아가면서 시련이 시작되었습니다. 크리켓에게 가장 소중한 친구 노아가 달라졌기 때문입니다. 크리켓을 투명인간 취급하는 노아.

미술 시간에 자신의 자화상으로 외로운 동물인 두더지를 그린 크리켓. 크리켓의 마음은 정말 외롭습니다.

노아는 승마부 여자아이들과 함께 무리를 지어다니지만 웬지 주눅이 들어보입니다.

그리고 크리켓에게는 또 하나의 소중한 사람, 마음을 터놓을 수 있는 사람이 있습니다. 바로 프래니 고모인데 하필 힘든 시기에 고모마저 우울증으로 병원에 입원을 합니다.

크리켓의 엄마는 언제나 한숨을 쉬고, 아빠는 중요한 건 신겅쓰지 않고 외면만 하고.. 노아가 떠나 외로운 마음을 정작 엄마, 아빠에게는 털어놓지 못합니다.

노아와 프래니 고모는 영영 크리켓에게서 떠난 걸까요?

열두 살 소녀의 시련과 고통. 어떻게 결말이 될지 궁금한 이야기입니다.

크리켓의 행동에는 익살스러움과 엉뚱함이 있기에 책을 보면서 피식 웃음이 나기도 합니다. 하지만 추억을 나누었던 단짝 친구 노아가 크리켓을 멀리하는 내용들은 마음이 아팠습니다.

열두 살 소녀가 아무에게도 말하지 못한 비밀을 솔직하게 적어낸 책 !

초등 고학년 이상의 학생들에게 추천합니다.