열 살, 삼국지를 만나다 나의 첫 인문고전 7
홍종의 지음, 이진아 그림 / 어린이나무생각 / 2023년 6월

삼국지는 방대하고 심오한 내용으로 초등학생들이 읽기에는 어려움이 있는 책입니다. 하지만 <열 살, 삼국지를 만나다>는 원주민 친구들과 전학생 사이에서 일어나는 갈등 이야기를 삼국지의 일화들을 인용하여 해결해나갑니다. 때문에 삼국지에서 말하고자 하는 바를 아이들도 쉽게 이해할 수 있고, 재미있게 받아들일 수 있습니다. 총 5장의 내용으로 구성되어 있으며 중간중간 코믹한 만화들이 있어서 더 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.

3학년인 유비네 이웃 마을에는 큰 아파트 단지가 세워지게 되고, 여름방학이 끝나면 유비네 학교는 문을 닫고 아파트 단지에 새로 생긴 학교에 다녀야 합니다. 유비가 다니는 학교는 3학년이 열두 명 밖에 안되는 작은 학교인데 새로운 학교가 개교할 때까지 아파트로 이사온 열세명이 전학을 와서 전체 스물다섯 명이 되었습니다.

전학생들은 기존에 다니는 학교의 학생들을 '원주민'이라고 부르며 시비를 겁니다.

한편, 유비의 아빠는 낡은 시골집을 삼국지 북카페로 바꾸는데 여념이 없으시고, 유비의 고민을 듣게 된 아빠는 삼국지 이야기를 꺼냅니다.

관우, 장비, 유비가 복숭아 나무 아래에서 결의를 다졌던 것처럼, 유비와 강우, 장빈이도 셋이 힘을 합치기 위해 느티나무를 걸고 약속을 합니다.

반에서 회장을 맡고 있던 유비. 하지만 전학생인 상기 엄마를 만난 후, 선생님께서 상기를 새로 임시 회장으로 임명하시는데...

유비와 친구들은 전학생들과의 타협을 찾아 반의 평화를 되찾을 수 있을까요?

지혜와 용기의 교과서 '삼국지'

이 책은 삼국지의 좋은 구절과 교훈이 될만한 부분들을 뽑아 아이들의 문제를 해결하는 데에 인용함으로써 삼국지를 자연스럽게 받아들일 수 있습니다.

<열 살, 삼국지를 만나다> 초등학생들에게 추천합니다.