마음대로 풍선껌 즐거운 동화 여행 170
이영미 지음, 주민정 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 5월

마음대로 풍선껌은 아이들의 삶에 소중한 것이 무엇인지 일깨워주는 6개의 동화들로 구성되어 있습니다.

마치 단편 어린이 드라마를 보는 것 같은 기분이 들었어요.

아름답고 감동적인 이야기들을 통해 잔잔한 울림이 느껴졌습니다.

첫번째 이야기. 마음대로 풍선껌은 달희의 이야기입니다.

과학자들이 발명한 '마음대로 풍선껌'은 껌 속의 캡슐이 톡톡 터지면서 뇌에 기억이 심어지는 마법의 풍선껌입니다. 힘들게 공부하는 아이들을 위한 것이였는데 어른들에게 더 인기가 있습니다.

아빠는 등산맛 풍선껌을, 엄마는 취미생활 맛 풍선껌, 달희는 놀이 동산맛 풍선껌을 씹으며 각자의 시간을 보내고 있어요.

어느 날 학교에서 민우에게 <단물 빠진 풍선껌 활용법>을 듣게 되고 달희는 집에서 풍선껌을 직접 만들어보는데...

풍선껌을 씹기 전, 가족들과 놀이동산에 갔던 행복했던 기억...

마음대로 풍선껌은 훌륭하고 신기한 발명품입니다. 하지만 그로 인해 달희네 가족에게 소중한 무언가가 없어지게 되었어요. 과연 달희네 가족은 소중한 것을 되찾을 수 있을까요?

풍선껌처럼 신기하고 기발한 발명품은 뭐가 있을까요?

스마트폰이 생각납니다. 스마트폰이 없던 시절, 더 전으로 돌아가 휴대폰이 없던 시절도 있었죠. 그 시절은 공중전화 박스를, 편지나 집전화로 연락을 했었습니다.

지금은 스마트폰이 없으면 아무것도 할 수 없는 시대이기 때문에 스마트폰이 없는 세상은 상상할 수 없습니다. 스마트폰의 편리함은 너무 당연하지만 그로인해 잃어버린 것들이 무엇인지 생각하게 됩니다.

감동적이고 재미있는 동화들이 담긴 <마음대로 풍선껌>

초등 저학년 학생들에게 추천합니다.