미래가 보이는 수학 상점 - 간단한 수학으로 이해하는 미래과학 세상
김용관 지음 / 다른 / 2023년 6월

생각보다 쉽지 않아서 술술 읽을 수는 없는 책입니다. 하지만 제대로 읽는다면 얻는 게 많기 때문에 중학 수학 이상을 학습한 친구들에게 권하고 싶습니다.

양수와 음수, 좌표, 도형,2진법, 함수 등의 개념이 등장합니다. 중학 수학 이상을 이수했다면 당연스레 알고 있던 수학의 정의들을 조금 다르게 바라봐서 당황스럽기도 하지만 기발한 건 확실합니다.

세상에 당연한 건 없지!! 라는 생각을 하면 조금 더 받아들이기 쉽습니다.

우리에게 너무나 익숙한 분수나 소수, 음수 등도 과거에는 이상한 수라는 취급을 받았다고 합니다. 하지만 지금은 저처럼 당연하게 받아들이는 사람들이 대부분이죠. 저자는 인공지능과 같은 과학기술이 비약적으로 발전하고 있는 상황에서, 앞으로의 미래는 기존에 알고 있는 수학으로는 풀지 못하는 상황이 닥칠 수 있고, 이를 대비하기 위해 수학의 원리를 조금 더 다양한 관점에서 바라볼 수 있어야 한다고 주장합니다.

또한 수학과 과학은 뗼레야 뗄 수 없는 관계이기 때문에 수학 상점의 주인은 새로운 관점의 수학을 활용하여 미래 사회에 중요하게 작용할 과학기술의 원리와 연계시킵니다. 목차에서와 같이 각 장별로 수학의 개념과 암흑에너지, 엔트로피, 메타버스 등의 과학기술이 짝지어 있습니다. 또한 노화를 막는 캡슐, 오류가 없는 계산기 등 미래에 등장할 수도 있는 상상 속의 발명품까지 등장합니다.

미래를 읽는 새로운 수학.

수학과 과학을 좋아하는 학생이라면 이 책에서 마음껏 수학적 상상력을 펼쳐보시길 바랍니다.

<미래가 보이는 수학 상점> 중학교 이상의 학생들에게 추천합니다.