맞춤법이 왜 어렵냐고? 나도 이제 초등학생 29
이은지 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

초등학교에 입학하면 보는 시험 중 하나가 받아쓰기 입니다. 한글에 익숙치 않은 저학년 아이들이 맞춤법에 맞게 한글을 쓰기는 어렵습니다. 하지만 맞춤법에 맞지 않게 한글을 표기하는 경우 뜻을 잘못 이해할 수 있고, 소통이 어려울 수 있습니다.

이 책은 맞춤법을 어려워하거나 받아쓰기를 힘들어하는 아이교과서와도 연계되어 있어서 더 친근하고 재미있게 받아들일 수 있어요. 들에게 왜 맞춤법을 공부해야하는지 이해 할 수 있도록 도움을 줄 것입니다.

주인공 우주는 받아쓰기를 싫어하는 아이입니다. 저번에는 50점이였는데 요번에는 3개만 맞아서 30점을 받았습니다. 우주의 엄마는 받아쓰기 점수로 우주를 놀리는 형을 나무라고 우주를 위로해 주시지만 우주는 받아쓰기가 너무 싫습니다.

우주의 반에서는 받는 사람, 보낸 사람이 서로 누구인지 모르게 비밀 편지를 쓰게 되었는데...

우주는 평소 좋아하는 다연이에게 맞춤법이 엉망인 편지를 보내고,

다연이는 편지의 내용을 오해하게 됩니다.

우주는 이를 통해 맞춤법의 중요성을 깨닫게 됩니다.

맞춤법 공부를 더 재미있게 할 수 있는 방법도 소개되어 더 유익합니다.

맞춤법을 올바르게 바로 잡아야 할 필요성을 느끼게 해주는 책 . <맞춤법이 왜 어렵냐고?> !!!

초등 저학년 학생들에게 추천합니다.