냥이 씨의 달콤한 식당 책이 좋아 1단계 12
박혜선 지음, 송선옥 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 5월

이 책은 시골에 홀로 사는 냥이씨, 그리고 동물 친구들의 소소하면서 따뜻한 이야기입니다.

사람들이 떠나고 빈 집이 늘어나서 조용해진 시골 마을. 냥이씨는 심심하고 쓸쓸한 마음이 들어 축 늘어져있습니다.

하지만 불현듯 "심심하지 않게, 쓸쓸하지 않게 살면 되잖아!" 라는 마음으로 바빠집니다.

마당과 화단, 텃밭의 흙을 갈고 다지고 채송화, 봉숭아, 해바라기 등 세상의 꽃씨는 다 뿌리고 풀들도 정성껏 보살핍니다.

그리고 며칠 뒤 냥이 씨는 문패가 있던 자리에 간판을 내걸었습니다. 이름은 <달콤한 식당>

냥이 씨의 식당은 계절에 따라 벌, 무당벌레, 개미, 달팽이 등이 찾아옵니다.

평화로운 나날들...

그러던 어느 날, 무서운 태풍이 휘몰아칩니다.

산에서 쓸려 온 흙더미가 마당을 덮치고 냥이 씨도 흙더미에 묻혀 정신을 잃습니다.

과연 달콤한 식당은 어떻게 된 걸까요?

힘든 상황을 냥이씨가 어떻게 견뎌낼지 궁금합니다.

첫 장의 쓸쓸한 마을은 젊은이들이 빠져나가서 쓸쓸하고 한가한 시골을 연상케 합니다.

그런 시골에 생긴 냥이 씨의 달콤한 식당. 그리고 찾아드는 손님들로 북적되는 식당은 웬지 모르게 따뜻한 느낌을 줍니다.

그러다 들이닥친 태풍에 의해 망가진 식당은 자연재해에 취약한 시골이 연상되기도 합니다.

하지만 깊은 절망에 빠져있는 상황에서 찾아준 손님들의 방문에 저도 모르게 안도감이 들었습니다.

길지 않은 책에서 여러 감정을 느낄 수 있었던 이유는 사랑스럽고 귀여운 등장 인물들과 따뜻한 그림때문이 아닐까 싶습니다.

냥이 씨의 이야기는 식당에서 끝나는 것이 아니고, 미용실, 찜찔방 등의 이야기로 이어진다고 하니 벌써부터 기대가 됩니다.

따뜻한 이야기책 <냥이 씨의 달콤한 식당> 초등학생들에게 추천합니다.