좋은보험 사용설명서 - 보험에 가입하고 있는 당신이 반드시 알아야 할 핵심 정보
전의진 지음 / 바른북스 / 2021년 7월

지출 내역을 정리할 때 마음이 개운치 않은 내역 중 하나가 보험입니다. 저에겐 사회 초년생 때 가입한 보험 2개, 그리고 아이들 태아보험이 있습니다.

이 책을 읽어보며 내가 든 보험에 대해서 조금 더 파악하고, 약관을 다시 들여다볼 실행을 몇 십년만에 하게되었습니다.

이 책은 저처럼 보험을 잘 모르는 사람들을 위해 쉽게 쓰여있는 책입니다.

기본적인 보험용어에 대한 설명으로 그간 어렴풋하게 알고 있던 용어의 뜻을 명확히 알게 되었습니다. 보험에 이미 가입되어 있는 사람들에게는 보험을 리모델링할 수 있는 방법을 알려주고, 아직 보험이 가입 전인 사람들에게는 어떤 종류의 보험을 준비하느냐에 따라 무엇을 들어야 할지 보장특약은 뭘 넣어야 할지 알려줍니다.

! 뇌 관련 보장범위를 명확히 인지하지 못하여 보험이 있지만 혜택을 받지 못했다는 이야기를 들었었는데, 뇌 보장범위와 심장 보장범위와 같은 세세히 들여다봐야 하는 항목들에 대해 알려줍니다.

! 종신보험과 CI 종신보험의 차이점에 대해 구별되어 있어 CI 종신보험의 인기가 덜해지고 있는 이유,

그리고 종신보험 중 연금으로 전환 가능한 상품이 있으며, 연금 전환시 주의할 점에 대한 내용들이 참 유익했습니다. 이 밖에도 착한 실비라는 용어로 이 전에 가입한 실비들은 나쁜 실비인가? 라는 의문점이 있었었는데 이에 대한 의문점들도 해소가 되었네요.

보험의 A 부터 Z 까지가 비교적 쉽게 서술되어 있는 책.

이 책을 읽고 내가 든 보험에 대해 파악할 수 있었고, 그 다음 단계인 보험 약관을 통해 보장범위를 다시 확인하고 리모델링을 당장 실행해야겠다는 생각이 들었습니다.

여러모로 유익한 책이였습니다.

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다>