마마파파 체인지 앱
신은영 지음, 영민 그림 / 다림 / 2023년 4월

가족은 참 소중한 존재입니다. 하지만 오랜 시간 같이 지내다보면 갈등이 생길수도 있고, 다른 부모님 혹은 다른 집 자식들이 부러운 순간도 생길 수가 있습니다.

마마파파 체인지 앱은 아마 누구나 한번쯤은 상상해봤을만한 이야기입니다.

수현이네 엄마, 아빠는 친절하고 따뜻하지만 용돈을 적게 주면서 저축까지 하라고 하십니다. 수현이는 원하는 것을 사주는 엄마, 아빠를 가진 친구들을 부러워합니다. 특히 수현이는 오십만원 짜리 비싼 운동화를 산 강철이가 부럽습니다. 하지만 수현이네 집에서는 어림도 없는 일이죠.

​그러던 어느 날, 엘레베이터 광고에서 어떤 목소리가 들립니다.

핸드폰에 마마파파 체인지 앱을 설치하면 엄마, 아빠를 바꿀 수 있다고 해요.

수현이는 결국 앱을 설치하고 수현이네 엄마, 아빠는 돈을 잘 쓰고 원하는 것을 사주는 엄마, 아빠로 바뀌어요.

하지만 바뀐 엄마, 아빠는 수현이에게는 관심이 없고 맨날 일하러 회사에 나가서 수현이는 외로움을 느낍니다.

수현이는 엄마, 아빠를 또 다시 바꾸는데...

과연 수현이는 마음에 드는 엄마, 아빠를 만날 수 있을까요?

가족은 한 사람만의 희생을 강요하면 안되고, 서로 배려하고 도와가며 살아야 합니다. 엄마, 아빠도 자식에게 완벽한 부모가 될 수 없는 것처럼 자식도 마찬가지입니다. 만족스러운 점이 있으면 불만족 스러운 점도 있기 마련이죠. 세상에 완벽한 가족은 없다고 생각해요.

서로를 이해하고 사랑한다면 완벽하진 않지만 행복한 가족인 것이죠.^^

가족의 의미를 되짚어보고 같이 대화나눌 수 있는 따뜻한 책.

<마마파파 체인지 앱> 초등 저학년 학생들에게 추천합니다.