스마트폰에서 찾은 디지털 시민 이야기 생각하는 어린이 사회편 8
황다솜 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 4월

하루 중 손에 가장 많이 들려있는 것이 무엇일까요?

바로 스마트폰입니다. 어른 뿐 아니라 아이들도 스마트폰 중독이 심한 경우가 많아 우려의 목소리가 높아지고 있습니다.

하지만 스마트폰은 이제 우리가 살아가면서 뗄레야 뗄 수 없는 시대에 살고 있습니다.

때문에 스마트폰을 현명하고, 슬기롭게 이용해야 할 교육이 중요합니다.

이러한 온라인 세상에서 올바른 디지털 시민이 되기 위해 노력해야 합니다. 스마트폰을 이용하면서 그 안에서 지켜야 할 규칙과 예절이 중요합니다.

<이 책은 온라인 세상에서도 올바른 시민의식을 가지고

서로를 존중하며 안전한 하루를 보낼 수 있는 방법을 알려 줄 거예요

-황다솜->

차례를 보면 요즘 온라인 세상에서 알아야 될 다양한 내용들로 구성되어 있습니다.

그 중 제일 중요시 되는 개인정보. 특히 SNS를 통해 나 자신을 알릴 수 있지만 동시에 개인정보가 유출되기 때문에 발생할 수 있는 상황들, 그리고 알아야 할 법 등에 대한 내용들이 이야기로 5장이 구성되어 있습니다.

다슬이네 가족은 제주도로 여름휴가를 기분좋게 가고 엄마는 인스타그램에 제주공항 사진을 올립니다. 엄마 뿐 아니라 아빠와 다슬이 모두 SNS에서 열심히 활동중입니다.

그런데 갑자기 관리사무소에서 전화가 옵니다. 다슬이네 집에 도둑이 들었는지 뒷 베란다 창문이 깨지고 활짝 열려있다는 내용이였습니다. 다슬이네는 급히 집에 돌아왔고, SNS에 올린 제주공항 사진으로 도둑의 표적이 된 것을 알게 됩니다. 다슬이네 가족은 황급히 SNS를 비공개로 돌렸다고 합니다.

이처럼 개인정보가 새어 나가지 않기 위해서는 스스로 지켜야 하고, 나를 지키는 소중한 법, 개인정보보호법의 중요성에 대해 설명되어 있습니다.

그리고 내가 직접 나의 정보를 남기지 않더라도 다른 사람이나 조직을 통해 나의 정보가 남겨진 경우, 이를 원치 않을시에 "내 정보가 올라와 있는 곳에 정보를 지워 달라고 요청할 수 있는 권리", 즉 "잊힐 권리"에 대한 내용이 나옵니다.

이처럼 현명한 디지털 시민이 되기 위해 알아야 될 정보 뿐 아니라 나의 권리를 지키기 위한 정보까지 담겨있어 어린이 뿐만 아니라 어른들도 보면 도움이 될만한 내용이 많은 책입니다.

아이와 같이 이 책을 읽어보면서 다양한 온라인 디지털 세계에 대해 이야기 나누어 보고, 또 주의할 점에 대해 이야기해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.