반려동물도 우리 가족이야 나도 이제 초등학생 28
김주희 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 4월

요즘 동네에서 보면 강아지들이 참 많습니다. 강아지들이 많다보니 펫샵도 많고 동물병원도 강아지 간식을 파는 상점들도 많이 보입니다. 그만큼 반려동물을 키우는 가정들이 참 많아졌다는 것이지요.

얼마 전 딸 아이의 친구가 강아지 '우유' 를 데리고 온 것을 보고 평소에 강아지를 무서워하던 딸도 복슬복슬한 우유의 털을 만지면서 너무 행복해했습니다.

그러면서 강아지를 사달라고 졸라서 아이에게 강아지는 단순히 예뻐서 키우는 것이 아니고 아가를 키우는 것처럼 책임을 져야 한다고 얘기를 했던 적이 있습니다.

저희 아이처럼 주변에 강아지나 고양이를 키우고 싶어하는 친구들이 많을 것 같습니다.

그런 친구들이 이 책을 읽어보면 좋을 것 같아요. 저학년 친구들도 이해하기 쉬운 문장들로 구성되어 있습니다.

주인공인 길리는 반 친구들이 반려동물을 키우는 것을 보고 자기도 고양이를 키우고 싶다고 부모님께 조릅니다. 결국 길리도 고양이 우주를 키우면서 반려동물에 대한 책임감을 기르면서 진짜 가족이 되어 가는 이야기입니다.

그리고 반려동물별로 꼭 필요한 점들도 요약되어 실려있습니다.

수직 공간과 스크래처가 꼭 필요한 고양이

산책과 놀이가 꼭 필요한 개

섬세한 관리가 꼭 필요한 토끼

자기만의 공간이 꼭 필요한 햄스터

반려동물을 키우기 전에 알아야 할 내용들, 마음가짐들이 알기 쉽게 쓰여있는 <반려동물도 우리 가족이야>

초등학교 저학년 학생들이 꼭 읽어보길 추천합니다.