나의 진짜 가짜 친구, 틀려 씨 라임 어린이 문학 42
로베르타 파사노티 지음, 마릴리사 코트로네오 그림, 음경훈 옮김 / 라임 / 2023년 3월

이책의 주인공인 아리고는 힘든 시기를 보내고 있습니다. 칭찬에 인색하고 아들에게 강요가 일상인 아빠와 아빠에게 시달려 우울증과 신경쇠약을 겪으면서 무기력한 엄마. 그 사이에서 아리고는 부모님의 마음에 들기 위해 공부에 집착을 합니다. 하지만 아빠의 기대를 충족시키기는 어렵습니다.

아리고를 감시하고 억압하고 핀잔과 불만족스러운 평가를 하는 아빠 밑에서 아리고는 극도의 강박에 시달렸습니다. 자신은 완벽해야 하고, 틀리면 안되고, 오로지 더 잘해야 겠다는 생각이 아리고를 극한의 상태로 몰고간 것입니다.

그러던 어느 날, 어린이들의 친구이자 자칭 요정인 ‘틀려 씨’가 나타납니다. 틀려 씨가 나타난 뒤부터 아리고에게는 신기하고 흥미로운 일들이 펼쳐집니다.

그리고 틀려 씨는 아리고의 자존감을 회복할 수 있도록 도와줍니다.

좀 틀리면 어때?

틀려씨는 틀려도 괜찮고 완벽하지 않아도 괜찮다며 아리고를 소중히 대합니다. 덕분에 아리고는 자신을 되돌아보고 점차 자기 자신을 사랑할 수 있게 됩니다.

아리고는 친구들은 자신에게 숙제 도움을 받아야 해서 억지로 자길 참아주는 거고 누구도 친구는 아니라고 합니다. 친구들이 자기만 초대하지 않는다고 하면 "네가 먼저 친구들을 초대하면 되지."

아리고가 부끄럽다고 하면 "나한테는 언제든지 솔직하게 얘기해도 돼. 그럼 용기가 생기고 결국 모두가 널 존중하게 될 거야." 라는 말을 해줍니다.

이런 친구라면 아리고도 용기를 낼 수 있겠죠?^^

이 책을 읽고 많은 생각이 들었습니다.

아이들에게 아리고의 아빠같은 행동을 한 적은 없는지, 혹시 우리 아이의 완벽주의 성향이 나의 영향을 받고 있는 건 아닌지. 반성도 하게 되었습니다.

아이에 대한 따뜻한 사랑와 존중. 가슴 속에 새기며 <나의 진짜 가짜 친구, 틀려 씨> 책을 추천합니다.