내 맘대로 변신 씨앗 책과 노는 어린이 8
조규영 지음, 윤태규 그림 / 맘에드림 / 2023년 4월

무엇을 위한 씨앗일까요?

이 책의 주인공인 은찬이는 자기 마음에 쏙 드는 친구를 찾습니다.

은찬이에게는 얼마 전 전학 온 엄마 친구 아들 도현이라는 친구가 있습니다. 도현이와는 어릴 때부터 알고 지냈지만, 엄마에게 공부를 잘 하는 도현이와 비교를 당해와서 썩 친해지고 싶지 않습니다.

은찬이는 어느 날 강아지 덩달이와 함께 우연히 꾸꾸르 비밀 화원에 들어가서 만난 할머니에게 변신 씨앗을 선물 받았습니다. 변신 씨앗은 세개가 들어있고 변신 씨앗을 심고 열린 열매를 먹으면 원하는 대로 변신할 수 있지만, 소화되어 똥으로 나오면 효능이 사라지는 신기한 씨앗입니다.

은찬이는 변신 씨앗을 좋아하는 친구와 친해지기 위해 먹습니다.

은찬이는 축구를 잘 하는 친구 진호, 인기 많은 하진이와 친구가 되길 원했는데, 그 결과는 어떻게 되었을까요?

이 책을 통해 어떤 친구가 좋은 친구인지, 나는 과연 어떤 친구인지 생각해보게 됩니다. 저마다 좋은 친구에 대한 기준은 다를 수 있지만, 무엇보다 좋은 친구를 만나기 위해서는 나 자신부터 좋은 친구가 되어야 한다는 생각을 할 필요가 있습니다.

좋은 친구는 어떤 친구인지 금방 떠오르지 않는다면 같은 반 친구들의 장점을 한 가지씩 생각해보고, 친구의 장점을 배우는 방법도 좋을 것 같습니다. 그럼 어느새 나도 좋은 친구가 되어 있지 않을까요?^^

아이와 함께 친구관계에 대해 이야기 해보고 되돌아 볼 수 있는 <내 맘대로 변신 씨앗>

초등학교 저학년 친구들에게 추천합니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다]