편지 도둑 ㅣ 마음 잇는 아이 18
딸기 지음, 이희은 그림 / 마음이음 / 2023년 2월
편지 도둑은 내용이 따뜻해서 가슴 한 켠이 뜨거워지는 감동을 느낄 수 있었던 책입니다.
이 책의 주인공인 개구리는 "바깥은 위험하니 나가지 마라"는 엄마의 유언으로 집에서만 지냅니다.
개구리에게 유일한 친구는 고슴도치 뿐입니다. 밖에 나가지 않는 개구리를 위해 고슴도치는 항상 개구리의 집을 찾아와 주는 친구였습니다.
하지만 어느 날 고슴도치는 이사를 가고 , 그 후에 둘은 편지를 주고 받습니다. 개구리가 편지를 쓸 때마다 바람이 어깨를 어루 만져줍니다.
그런데 어느 날, 창문으로 불어 든 바람이 그만 편지를 날려 보냈습니다. 개구리는 편지를 잡으려고 따라다니다가 문밖으로 나가게 되었습니다. 편지는 잡으려고 하면 날라가고, 또 잡을만 하면 자꾸 날라갑니다.
편지를 찾아다니면서 덕분에 개구리는 여러 친구들을 만나게 됩니다.
기린, 여우, 말벌 등...
걸국 개구리와 고슴도치는 다시 만나게 됩니다.
그런데 여기서 편지 도둑은 누구일까요? 누가 개구리를 밖에 나오도록 도와줬을까요?^^
움추려있던 개구리가 밖에 나올 수 있었던 용기, 그리고 개구리를 지켜보며 도와준 편지 도둑, 개구리의 옆을 가까이서든, 멀리서든 항상 도와줬던 고슴도치, 여러 친구들의 우정과 배려 등을 느낄 수 있는 따뜻함이 가득한 동화였습니다.