초등 고민 격파 - 초등 고민 해결 비법서
최옥임 글, 신동민.오승원 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 8월

와우~정말 제목에 딱 걸맞는 책이에요 ^^

초등생은 물론 엄마도 읽어두면 좋을 비법들이 많이 숨어 있답니다. ^^

​예비초등생에게도 넘 좋구요.

작은 글씨 하나까지도 놓치지 않고 싶다는 아이의 소감에 첨엔 의아했는데

읽다보니 저절로 동감하게 되더라구요 ^^

편식안하는 비법을 시작으로 방귀 덜 뀌는 비법, 높임말 바르게 하는 비법, 발표 잘 하는 비법, 일기 잘쓰는 비법,

인기 있는 친구 되는 비법, 생일 선물 고르는 비법, 춤 잘 추는 비법, 가위바위보 잘하는 비법,

끝말잇기 잘하는 비법, 옷 잘 입는 비법 등 일상다반사 50가지의 비법이 녹아있는 책이에요 ^^

그맘때 아이들의 관심이 몰리는 고민들을 잘 정리하신 듯해요~

한 주제별마다 짧은 카툰으로 시작으로 척척박사님의 비법 전수가 바로 이어지구요.

더하기 알파 비법으로 예시를 보여줍니다.

거기에 비법 영어 / 비법 한자 등도 나오구요, 다양한 관련된 상식들이 쭉쭉 이어져요.

편식편에서는 동물 중 편식왕은? 인도에서는 왜 소고기를 먹지 않을까?

오, 세상에 이런일이 코너에서는 채소가 싫은 이유에 대해 과학적인 설명이 실려있네요.

​그리고 세계문화, 심리테스트, 속담, 퀴즈까지 나와서

재밌게 생활습관도 개선하면서 다방면의 지식도 쌓고

재미도 추구하는 책이에요. 어른이 읽어도 재미져요 ㅋㅋ​

​주제와 관련된 다양한 영역의 이야기를 다루기 있어서

이런 책도 STEAM을 바탕으로 나오는구나~~~싶었어요 ^^

​내용들이 아이들 눈높이에 맞춰 세심하게 실려있어서 읽다 감탄할 때도 있었답니다.

​전통놀이도 나오고, 여러가지 게임도 실려있어서 친구들과 같이 즐기기 좋아요.

요즘 아이들도 스마트폰보느라 바쁘던데 엄마 어릴적처럼

다양한 말놀이, 손놀이를 하며 친구들과 재밌게 놀면 좋겠더라구요.

​또 너무 재밌게 봤던 혈액형별 유형분류.

어릴때 정말 이런거 엄청 잘 챙겨보기도 하고 좋아했거든요 ㅋ

오랜만에 보니 어찌나 반갑던지..

역시나 맞는것도 있고 안맞는것도 있지만 변함없이 재밌어요 ^^

​비법한자쓰기. 영어는 물론 한자쓰기도 있구요, 받아쓰기도 있고 주관식문제도 있고...등등

다양한 컨텐츠들이 정말 많이 있어요.

심리테스트도 넘 좋아하던 시절 ㅎㅎㅎ

다시봐도 재미져~재미져~~~~

​퍼즐도 신나게 풀었었죠.

책보다보니 옛날 생각들이 줄줄이 나더라구요 ^^

아이눈높이를 다시한번 생각하게 되는 시간이었어요.

무엇보다 이해가 바탕이 되어야 트러블도 덜 생기는 법,

미리 읽기를 넘 잘했다는 생각이 드네요.

그리고 아이방에 꼭 비치해주고픈 책이에요 ^^

개구리 올챙이적 생각못한다고 내 어릴적 생각은 못하고

괜시리 아이 탓을 할 때가 많더라구요. ㅜ.ㅜ

모든 내용이 정말 다 좋았지만

당장 넘 맘에 들었던 건 '일기 잘 쓰는 비법'이었어요.

일기쓰기지도하기가 생각처럼 쉽지 않더라구요.

그런데 척척박사님의 비법들을 읽다보니 무릎을 탁 치게 되었던 ㅎㅎㅎ

엄마머릿 속의 식상한 일기쓰기가 아닌

상상 초월 다양한 형식의 일기와

기발한 표현 생각해보기, 일기 쓸거리가 없을 땐 어떻게 할지,

신문을 활용한 일기쓰기, 16가지 일기 주제 등 알짜 팁을 많이 알려주셔서

한결 쉽게 다가갈 수 있을 것같아요 ^^

너는 쓸 이야기가 없다고 한다.

그렇다면 쓸 이야기가 없다는 것을 기록하라

-플리나우스 2세(고대로마의 작가)-

그대로 한번 실천해보려고 합니다. ^^

카툰형식으로 읽기도 재밌고 내용들도 흥미로워서 읽기시작하면 금방 읽어내려가는 책이에요.

책 한권으로 생활이 편해짐은 물론 얻게 되는 상식과 센스가 어마어마할듯하네요 ^^

엄마들이 젤 무섭다는 중등이나 고등용도 나왔음 좋겠어요 ㅎ

엄마는 아이들의 고민과 입장을 돌아볼 수 있어 좋구요,

아이방에 두고 아이가 고민스러운 부분만 골라읽도록 해줘도

도움이 많이 될 듯합니다. ^^